Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (495) 147-49-49
AA
НейроВита Клинический Госпиталь

г. Москва, Молодежная
ул. Маршала Тимошенко, 7с1

+7 (495) 147-49-49 clinic@neurovita.ru

Стандартная медицина

Современная врачебная квалифицированная, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь населению во всем мире осуществляется в соответствии с определенными клиническими протоколами, методическими рекомендациями, инструкциями и пособиями, утвержденными национальным регулятором в каждой стране. В России – это Министерство здравоохранения Российской Федерации , контроль осуществляется Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Медицинская помощь может оказываться гражданам только медицинской организацией. «Медицинская организация» - употребляется в значении, определенном в Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон N 323-ФЗ). Оказываемые медицинские услуги оказываются на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом. Перечень видов деятельности Госпиталя, указан в лицензиях на осуществление медицинской деятельности. Согласно Закону N 323-ФЗ медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, на основе клинических рекомендаций, а также с учетом стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации. С учетомпорядков оказания медицинской помощи и на основестандартовмедицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики, формируютсяпрограммы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Оказываемые услуги оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования (Фонд ОМС) по страховому полису гражданина России. Медицинское учреждение, оказывающее платные услуги населению, обязано предоставить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Медицинским стандартом определяется минимально обязательный объем медицинской помощи, которая должна быть оказана любому гражданину страны при определенной нозологии (разновидности) болезни. В г. Москве и регионах России эти стандарты немного отличаются , но в целом они обеспечивают высокий уровень диагностики и лечения . Лечение для российского пациента и иностранного гражданина может быть платным и тоже регламентировано существующими региональными стандартами оказания медицинской помощи , может оплачиваться как самим пациентом, так и из Фондов добровольного медицинского страхования (Фонд ДМС) через Страховые компании, где человек может быть застрахован самостоятельно или предприятием, где он работает. Специалисты нашего госпиталя обладают опытом оказания платных услуг пациентам, направленных через систему ДМС в рамках Московских стандартов оказания медицинской помощи населению, утвержденных Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Инновационная медицина

Формирование новых медицинских стандартов диагностики и лечения при различных заболеваниях, травмах и их последствиях происходит достаточно долго и сложно, так как почти все инновации в медицине вынуждены проходить долгий путь от фундаментальных поисковых научных исследований, доклинических исследований на животных или культурах клеток до многолетних мультицентровых клинических испытаний. Путь медицинской инновации в клинику тернист и сложен! Это связано, с одной стороны, с консервативностью самой медицины, а с другой стороны, из-за возможных рисков и негативных последствий для здоровья человека. Все эти этапы внедрения инноваций в медицинские стандарты требуют больших капиталовложений на каждом этапе. Поэтому период внедрения в практику любого нового способа диагностики и лечения заболеваний человека может затягиваться на годы, особенно этап их клинической апробации. Иногда, в экстренных ситуациях, решением национального регулятора здравоохранения инновацию ускоренным порядком переводят в разряд стандартов! Классическим примером последнего является регистрация коронавирусных вакцин национальными регуляторами в 2020 году как в разных странах мира, так и в России. Ответ о реальном эффекте , безопасности любой инновационного способа и отдаленных последствиях на здоровье людей в медицине дает только время. История внедрения инноваций особенно в фармакологии знает много заблуждений и человеческих трагедий, когда новые методы лечения были ятрогенными (вред нанесенный врачом) или имели отдаленные неблагоприятные побочные явления (опухоли, аутоиммунные процессы, разные дегенерации тканей и т.д.). Но создание нового невозможно без научнообоснованного риска, как стороны исследователя , так и стороны испытуемого. То, что прекрасно работает на крысах и мышах, зачастую не работает на человеке!

Более 20 лет в зоне наших интересов были разработка и создание инновационных способов лечения последствий тяжелой травмы головного и спинного мозга человека с использованием аутологичных (собственных) и аллогенных (донорских) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) человека. Опыт клинической апробации этих технологий у почти 7000 пролеченных пациентов с тяжелой травмой головного и спинного мозга и проведение более 25 000 интратекальных и интравентрикулярных трансфузий ( введение в спинномозговую жидкость) и интрамедулярную (введение внутрь спинного мозга) трансплантацию ГСК человеку позволили убедиться в эффективности ( почти в 60.4% случаев) восстановления нарушенных функций и безопасности данных технологий у человека. В 2005 и 2006 года эти технологии были зарегистрированы в Росздравнадзоре и получили официальный статус инновационной биомедицинской технологии, разрешенной к клиническому применению. В дальнейшем мы стали широко применять эту технологию для лечения последствий ишемических и геморрагических инсультов, при нейродегенеративных болезнях, слабоумии , атрофических процессах в мозге, лечении последствий перенесенной нейроинфекции и хронических вегетативных состояниях. Эффективность восстановления нарушенных функций у этого контингента пациентов была также в диапазоне от 37 до 65%. Нашими пациентами были люди, которым практически было отказано в конвенциональном лечение с использованием современных медицинских стандартов оказания медицинской помощи и рекомендовано паллиативное лечение на дому или в хосписах. Наш опыт показал, что инновационное нейрорегенеративное лечение с использованием ГСК в ряде случаев способно существенно на годы продлить время и качество жизни пациентов. Главной особенностью инновационной терапии в области регенеративной и постгеномной медицины является тот факт, что она эффективна только в случае, когда патологический процесс в мозге пациента остановился, ушли явления отека и воспаления в нервной ткани и прошло не менее 2-3 месяцев с момента острой травмы, кровоизлияния, некроза или ишемии. Терапия ГСК бессмысленна при остром ишемическом, воспалительном и геморрагическом процессе в мозге, так как все введенные в организм стволовые клетки по молекулярному механизму хоуминга направляются в патологический очаг, где умирают в «горниле воспаления и отека» нервной ткани.

За 20 лет клинической апробации и динамического наблюдения за более чем 12000 пациентов, получивших трансфузии ГСК мы не увидели в отдаленном периоде (время наблюдения 10 и более лет) не в одном случае возникновение рака, связанного с их применением или осложнений, с которыми бы не смогли справиться. Это обусловлено тем, что в клинике мы используем только собственные или близкородственные взрослые ГСК, уже получившие в организме пациента или здорового донора вектор дифференцировки (направление развития в определенную ткань). Анализируя 20-ти летний опыт применения инновационных технологий клеточной медицины, мы можем официально утверждать, что трансфузия здоровых ГСК способна предотвращать рак и быть уникальным средством его лечения. Эти научные факты позволили группе наших онкологов разработать, создать и запатентовать инновационную технологий прецизионной (высокоточной) клеточной онкоиммунологии в лечении и профилактики рака и ЗНО у взрослых. За годы работы клинического госпиталя «НЕЙРОВИТА» было создано более десяти биомедицинских технологий ,не имеющих мировых аналогов, которые были запатентованы 20 патентами Российской Федерации и патентом США, опубликовано более 210 научных публикаций и 20 научных монографий на эту научную тематику. Была создана уникальная постгеномная технология ультра ранней диагностики рака и целого ряда нейродегенеративных болезней (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Бинсвангера, синильных и сосудистых деменций, бокового амиотрофического склероза и т.д.). Технология ультраранней постгеномной диагностики рака и нейродегенеративных болезней стала номинантом Премии Департамента Здравоохранения Правительства Москвы в 2020 году. Инновационный безконтактный дистанционный способ реставрации головного и спинного мозга, под название радионейробиоинженерия мозга признан Роспатентом как одно из 100 лучших изобретений России в 2017 году.

Новый виток инновационного развития наша госпитальная научная группа получила в процессе сотрудничества с коллективом новосибирских ученых под руководством д. б.н. С.С. Богачева и к.м.н. Шурдова М.А. из НИИ цитологии и генетики СО РАН. Более 20 лет их исследований в области генетики рака и молекулярно -генетических исследований позволили создать новый методологический подход , объединить технологии клеточной медицины, тканевой инженерии и биоинженерии московских ученых с генетическими наработками и подходами генотерапии новосибирских ученых и позволили по новому подойти к решению , казалось бы не решаемых проблем неврологии и онкологии. Надеемся, что эти инновации в ближайшие годы станут новыми стандартами лечения целого ряда фатальных онкологических и неврологических болезней цивилизации.

Персонализированная медицина

Самым большим достижением и главным научным направлением современного мирового здравоохранения начала 3-го десятилетия 21 века стала персонализированная медицина, нацеленная на индивидуально подобранное лечение крайне тяжелых пациентов с различными типами онкологических злокачественных новообразований (ЗНО), а также на индивидуализированную терапию наследственных болезней нервной системы (НБНС) и органических болезней центральной нервной системы (ЦНС). Главный принцип персонализированного подхода к лечению конкретного пациента основан исключительно на получении и анализе его персональных данных молекулярно-биологической (геномной, транскриптомной, протеомной, метаболомной и секретомной) диагностики и созданию для каждого больного индивидуального клеточного и/или генотерапевтического препарата, способного оказать этиопатогенетическое лечение на основе выявленных молекулярных маркеров.

Сегодня возможность применения персонализированного подхода к лечению трудноизлечимых и орфанных (редких) болезней пациентов регламентирована Приказом Министра Здравоохранения РФ №186 от 24 апреля 2018 года «Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». Основываясь на рекомендациях данного приказа Министра Здравоохранения России, основной стратегией развития персонализированной медицины в нашем клиническом госпитале были выбраны несколько основных приоритетных направлений персонализированной, превентивной и предиктивной медицины: онкология, неврология, аутоиммунные болезни, орфанные наследственные болезни нервной системы, а также проблемы долголетия и увеличения средней продолжительности жизни человека. Выбор этих направлений обусловлен многолетними научными наработками наших ученых, достижения которых в этой области запатентованы в России (30 патентов РФ и патент США). Основными компетенциями этой работы были определены следующие :

  1. Разработка и создание научно-обоснованных методических рекомендаций по применению биотехнологий предиктивной, превентивной и персонализированной медицины в неврологии, онкологии и гериатрии;
  2. Сбор, проведение анализа и обработка молекулярно-биологических (генетических, протеомных, транскриптомных, метаболомных) данных биоматериала пациентов с неврологическими и онкологическими заболеваниями с применением нейрокомпьютерных сетей и искусственного интеллекта;
  3. Использование геномных и постгеномных биомаркеров для мониторинга эффективности диагностики и лечения неинфекционных нервных и онкологических болезней цивилизации;
  4. Разработка, создание, доклинические и клинические испытания и регистрация неманипулированных и маломанипулированных клеточных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) и генотерапевтических препаратов для персонализированной регенеративной и постгеномной медицины неврологических и онкологических пациентов;
  5. Разработка и применение ДНК -реставрированных гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток для терапии в лечении ряда неизлечимых наследственных, онкологических, аутоиммунных и нейродегенеративных и орфанных болезней нервной системы;
  6. Создание, регистрация и применение аутологичных клеточных вакцин, нагруженных вирусоспецифичными или патоспецифичными белковыми антигенами у больных с нейроонкологическими болезнями;
  7. Вирусолитическая терапия для персонализированного лечения фатальных онкологических и неврологических заболеваний;
  8. Разработка стандартов эффективности и безопасности применения клеточных препаратов и БМКП в неврологии, онкологии и гериатрии.

Персонализированная молекулярно-биологическая диагностика базируется на полном или частичном секвенировании генома, проведении транскриптомного и протеомного картирования и профилирования его клеточных систем, а также разработки и создании на основе этих данных строго индивидуальных для данного пациента молекулярнонацеленных (таргетных) клеточных и/или генотерапевтических препаратов и биомедицинских клеточных продуктов. Эта принципиально новая научная , методологическая и биотехнологическая платформа персонализированной диагностики и лечения пациента позволила создать прецизионную рекомбинантную ДНК -терапию наследственных болезней нервной системы. На разработку и создание персонализированного клеточного препарата для конкретного пациента после выявления основных генетических и протеомных маркеров его патологического процесса и дополнительных соматических мутаций в геноме его ГСК , ведущих к осложнениями наследственных болезней, иногда уходят от 2-х до 6 месяцев кропотливой работы большого коллектива иммунологов, генетиков и молекулярных биологов , а иногда это время затягивается и до 1 года. Более того, пока нам не всегда удается в 100 % случаев реставрировать пострадавшие ГСК у пациента . В своей работе по созданию персонифицированных лекарств, клеточных препаратов и БМКП мы не применяем технологий генного редактирования, а используем исключительно природоподобный механизм саногенеза (существующий в природе инструмент самовосстановления ГСК) часто делящихся клеток, который называется гомологической рекомбинацией (равнозначная замена) участков ДНК мутаций на ДНК и РНК здорового донора. Мы предоставляем аутологичной (собственной) ГСК самой использовать биоматериал, который она «может взять» из предоставленного ей генетического ресурса в виде ДНК других тканей собственного организма или разрешенной к клиническому применению на человеке лекарственной субстанции «Панаген», содержащей ДНК здорового донора. Главным достижением наших молекулярных биологов стала возможность биоуправления рекомбинантной ситуацией в собственной ГСК и создании оптимальных условий, в которых этот механизм способен сработать на ГСК у конкретного пациента. Наша задача -удостовериться в качестве проведенной самореконструкции этих стволовых клеток, отсутствии в них неопластических трансформаций и дополнительных мутаций, которые привели к неустойчивости генома. Размножение здоровых ГСК пациентиа и реинфузия их пациенту на фоне иммуносупрессии (подавления иммунитета) позволяет преодолеть существование патологических клонов кровообращения и предотвратить прогрессирование болезни и возникновение смертельных оложнений.

Сфера научно-практических интересов Госпиталя, разрабатываемые технологии:

1. ДОЛГОЛЕТИЕ

Технология увеличения средней продолжительности жизни на 10 - 15 лет

Технология био-страхования жизни

2. АУТОИМУННЫЕ БОЛЕЗНИ

Терапия аутоиммунных заболеваний с применением высокодозной химиотерапии и клеточной терапии

3. ОНКОЛОГИЯ

Персонализированная ex vivo генотерапия в лечении и профилактики рака у взрослых

Противоопухолевые дендритные вакцины и цитотоксические T-лимфоциты

Применение аутологичного молекулярнонацеленного (таргетного) клеточного препарата при нейроонкологических заболеваниях

Сопроводительная терапия пациентов, получающих программную химиотерапию или лучевую терапию, с применением мобилизованных собственных СД34-положительных (аутологичных) клеток мононуклеарной фракции крови.

4. НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ

Неманипулированные гемопоэтические стволовые и прогенеторные клетки человека в комплексной терапии при органическом поражении головного мозга

Ex vivo генотерапия в комплексной терапии неврологических / нейродегенеративных болезей

Применение аутологичного молекулярнонацеленного (таргетного) клеточного препарата при нейроонкологических заболеваниях

5. НЕЙРОТРАВМА

Лечение последствий тяжелой травмы головного / спинного мозга с использованием аутологичных (собственных) и аллогенных (донорских) гемопоэтических стволовых клеток.

Инновационный бесконтактный дистанционный подход к реставрации головного и спинного мозга - РадиоНейроБиоИнженерия

Операция по тканевой инженерии спинного мозга с использованием имплантируемой нейроэндопротезной системы на основе биодеградируемого матрикса «СфероГЕЛЬ» ТМ.

6. ДИАГНОСТИКА

Молекулярно-геномная диагностика рака и нейродегенеративных болезней

Ультра-ранняя постгеномная диагностика рака и нейродегенеративных болезней

7. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ / ОРФАННЫЕ БОЛЕЗНИ

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ EX VIVO ГЕНОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ природоподобная биотехнология гомологичной рекомбинации (равнозначной замены) мутантных участков ДНК на подобные участки двухцепочечной ДНК (дцДНК) здорового донора


Получите консультацию специалиста удобным для Вас способом

Запись на приём