• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

  • НейроВита
  • Уникальные технологии
  • Иммунотерапия рака груди

Иммунотерапия рака груди

При лечении больных со злокачественными опухолями следует учитывать биологические закономерности, лежащие в основе механизма возникновения и развития опухолевого роста. Рак — не локальное заболевание, а общий процесс, болезнь организма. В связи с этим в центре внимания врача всегда должен находиться онкологический больной, а не только опухоль. Однако остается неясным, почему больные с одной и той же распространенностью процесса, морфологической структурой и топографическим расположением опухоли, подвергшиеся аналогичному лечению, живут различные сроки с момента установления диагноза. К решению этого важного вопроса привлечены многие исследователи, которые с различных позиций и разными методами делают попытки выяснить механизмы, лежащие в основе клинических наблюдений. Особое внимание уделяют изучению иммунных процессов, происходящих в организме и в самой клеточной структуре опухолевой ткани. Наличие злокачественной опухоли следует рассматривать как болезнь, характеризующуюся нарушением аутоиммунных процессов.

Работы последних лет убедительно свидетельствуют о том, что при сохранении нормального иммунного состояния в организме не возникает злокачественного роста. Получены также данные, показывающие, что именно у лиц с дефектом иммуноспецифической защиты развиваются опухоли.

Надо полагать, что при отрицательных результатах противоопухолевой терапии также имеют место нарушения функции иммунной системы. Состояние невосприимчивости к болезни зависит от физико-химических свойств клеточных и гуморальных систем организма, поэтому иммунологический статус больных со злокачественными опухолями изучают по показателям клеточного и гуморального иммунитета.

При раке молочной железы имеется возможность определить распространенность процесса, морфологически подтвердить диагноз до начала лечения на основании цитологических данных. Можно также изучать влияние различных методов лечения в процессе их проведения и выявлять изменения в иммунологическом статусе. В МНИОИ изучают показатели клеточного и гуморального иммунитета. Доказано существование специфических опухолевых антигенов, которые обусловливают развитие злокачественных новообразований. В связи с этим при диагностике опухолей с целью оценки результатов лечения и для раннего выявления рецидивов и метастазов определяли в крови циркулирующие антигены, которые продуцируют опухоль.

Иммунологический статус оценивали с помощью реакций двух типов:

1) кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа, возникающих в ответ на различные антигены — туберкулин, варидазу, стрептокиназу — стрептодорназу, антиген свиного паратифа, дерматофитин, различные фракции ассоциированного с опухолью антигена, на аппликацию ДНХБ и др.

2) методов определения состояния Т- и В-систем иммунитета, реакции бласттрансформации лимфоцитов, розеткообразования, торможения миграции лейкоцитов, иммунофлюоресценцнп, количественного определения иммуноглобулинов в сыворотке крови.

О состоянии гуморального иммунитета судили на основании реакции микропреципитации по Уанье с использованием антигенов из эмбриональной ткани, из опухоли и нормальной селезенки.

Иммунологические реакции изучали до и после лечения с учетом распространенности злокачественного процесса и вида терапии. Почти все показатели клеточного и гуморального иммунитета зависели от стадии заболевания. Частота положительных реакций на все вводимые аллергены в начальных стадиях заболевания была наиболее высокой. По мере усиления опухолевого роста отмечалось уменьшение процента положительных реакций.

Установлены изменения иммунного ответа, обусловленные проводимой терапией и распространенностью злокачественного процесса. У больных с опухолями I и II стадии, подвергавшихся только хирургическому лечению, выявлена наибольшая сохранность иммунокомпетентности.

У больных с опухолями III стадии, которым проведены радикальная мастэктомия, овариэктомия и лечение преднизолоном, иммунный ответ был иным. У больных, получавших дополнительно гормоны, изменений показателей клеточного иммунитета под влиянием лечения не обнаружено, но уровень циркулирующих антител селезенки имел тенденцию к снижению. Следует отметить, что гормонотерапия, положительно влияя на течение рака молочной железы, не вызывает резких изменений в иммунном статусе женщины.

Наихудшие результаты оказались у больных с распространенным раком молочной железы, получавших химиопрепараты (тиофосфамид, циклофосфан, фторурацил). В процессе лечения и по окончании его отмечено снижение всех показателей клеточного и гуморального иммунитета. Эти данные согласуются с наблюдениями других исследователей и говорят о том, что используемые при лечении рака молочной железы химиопрепараты являются иммуиодепрессаптами.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности иммунологического контроля при раке молочной железы, что несомненно поможет в выборе метода лечения и прогнозировании исхода. Идет активный поиск методов, повышающих общую противоопухолевую резистентность. Важное место среди них занимают иммунопрофилактика и иммунотерапия. При сниженных показателях клеточного и гуморального иммунитета необходимо восстановить иммунозащитные механизмы. Иммунотерапия необходима при нарушении реактивности организма в связи с лечебными воздействиями (операция, лучевая терапия, химиотерапия), отрицательно влияющими на защитные факторы.

При генерализации процесса желательно наряду с химиогормонотерапией проводить активную иммуностимуляцию. Иммунотерапию начинают применять в клинике. Это требует большой осторожности, так как резкая стимуляция иммунокомпетентной системы может вызвать не торможение, а усиление опухолевой прогрессии. Известны различные методики иммуностимуляции — активная и пассивная, специфическая п неспецифическая. Наибольшее число наблюдений касается неспецифической иммуностимуляции, для которой используют вакцины — БЦЖ, оспенную, полиомиелитную, герпетическую и антирабнческую.

Имеются сообщения об успешном применении левомизола, зимозана, продигиозана, Т-активина и других препаратов, которые активируют специфическую и неспецифическую реактивность. Планирование любой методики иммуностимуляции или иммунотерапии следует проводить в специализированном учреждении под руководством лиц, имеющих достаточный опыт.

Для успешного развития иммунотерапии при раке молочной железы следует уточнить показания и противопоказания к ней, изучить наиболее эффективные пути введения, дозы и схемы применения в сочетании с другими видами лечения. Необходима четкая характеристика иммуномоделирующих препаратов и опухолевых антигенов. При иммунотерапии следует вести строгий динамический контроль показателей иммунологического статуса больного. Только четкое определение границ и возможностей использования иммунотерапии позволит дать рекомендации для ее широкого применения.

Новым аспектом клинической иммунологии опухолей является попытка использовать иммунологические тесты для раннего распознавания скрытых форм рака и предраковых состояний во время целенаправленных профилактических осмотров. При подобных исследованиях следует использовать тканевый эмбриональный антиген. Надо полагать, что в настоящее время это не всегда выполнимо. Следует разработать методы использования иммунологических тестов при профилактических осмотрах и в первую очередь в группах повышенного риска. «Контроль за показателями иммунологического статуса позволяет иметь дополнительную информацию о характере клинического течения заболевания и в ряде наблюдений рекомендовать какое-либо терапевтическое вмешательство до проявления клинических признаков прогрессирования заболевания».

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно