• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

Часто задаваемые вопосы

Мы попытались обобщить наиболее часто задаваемые нам вопросы о методике лечения используемой в нашей клинике и максимально подробно и популярно рассказать о особенностях лечения пациентов с использованием клеточных технологий.

1. Когда появились первые разработки, которые легли в основу нового метода?

2. В чем основные черты и особенности нового метода?

3. Как метод реализуется на практике?

4. Какими способами можно трансплантировать стволовые клетки клетки?

5. Расскажите подробнее о цитотрансфузиях стволовых клеток. Чтобы "починить" поврежденную структуру мозга, требуется нейрохирургическое вмешательство? Как именно производится пересадка нервных клеток в больной мозг?

6. При каких заболеваниях эффективность нового метода подтверждена практикой?

7. Может ли новый метод внести луч надежды в жизнь больных эпилепсией?

8. Можете ли вы оказать им помощь при поражении спинного мозга?

9. Откуда берут клетки для трансфузии в поврежденный головной мозг? Кто служит донором в этом случае?

10. Какова стоимость подобного вмешательства?

11. Перспективы разрабатываемого вами метода в новом веке и тысячелетии?

12. Возможно ли применение метода в терапии злокачественных опухолей?

1. Когда появились первые разработки, которые легли в основу нового метода?

Первотолчком можно считать исследования российских и зарубежных ученых в области пересадки клеток приблизительно десяти-пятнадцатилетней давности. Среди зарубежных коллег следует отметить шведа Олафа Бакстрема, американца Ивена Снайдера и других. Тот факт, что научная мысль как в России, так и за рубежом, двигалась приблизительно в едином русле, свидетельствует: необходимость развития новой отрасли медицины назрела объективно. Однако по праву можно гордиться тем, что приоритет в данной области принадлежит отечественным ученым. У колыбели нового метода стояли академики РАМН: Татьяна Борисовна Дмитриева, Валерий Иванович Шумаков, Геннадий Тихонович Сухих, Владимир Павлович Чехонин и другие представители передовой российской науки.

2. В чем основные черты и особенности нового метода?

Новое направление родилось на грани консервативной и трансплантационной терапии, то есть, иными словами, на стыке общепринятых методов лечения и пересадки органов и тканей. Суть его состоит в следующем: мы не лечим, а заменяем поврежденные клеточные структуры, которые в силу самых различных причин (инфекция, травма, ранение и так далее) уже не в силах выполнять свои функции в организме. Причем, речь идет не о трансплантации органа, а о внутритканевой реконструкции, то есть о восстановлении внутритканевой структуры поврежденного органа, Мы даем новый биологический ресурс, который использует организм пациента по стандартным законам саногенеза (выздоровления).

3. Как метод реализуется на практике?

При помощи точных современных диагностических методов удается установить, что определенные зоны, предположим, в головном мозгу больного, в результате травмы или аутоиммунного процесса лишились нормального кровоснабжения, и (или) проведение нервных импульсов в них нарушены. Это означает, что, хотя формально данная клеточная структура сохраняется, в действительности она мертва. Такие «омертвелые» нервные клетки необходимо заменить или создать новые пути иннервации и тогда возможно утраченные функции органов и тканей восстановятся. На практике все выглядит очень просто: мы забираем собственные стволовые клетки из костного мозга пациента оперативным путем или путем сепарации стволовых клеток их из периферической крови после стимуляции определенными стимулирующими факторами. Стандартизируем эти клетки, культивированием размножаем до необходимого количества, а затем замораживаем их и можем хранить бесконечно долгое время в специализированных банках крови и стволовых клеток. В дальнейшем мы используем размороженные стволовые клетки для прямых трансплантаций в мозг, переливаний стволовых клеток в ликворное пространство и.т.д.

4. Какими способами можно трансплантировать стволовые клетки клетки?

На помощь приходит метод прямой пересадки стволовых клеток в мозговую ткань, известный как метод клеточной трансплантации. В последнее время, мы стали широко применять консервативные подходы и осуществлять трансплантацию путем переливания суспензии культивированных стволовых клеток в кровь и спинно-мозговую жидкость пациента. Область погибших клеток в мозгу больного можно уподобить выжженному полю, а практику врачей образно сравнить с действиями сеятеля. Можно "вживлять" новые клетки непосредственно в область повреждения, предварительно вычислив ее с точностью до тысячной доли микрона. Именно так поступают наши коллеги на Западе. Мы также ведем эти исследования. Однако ограниченность материальных ресурсов в сочетании с необходимостью немедленной, оперативной помощи больным заставила нас пойти по другому пути. Мы просто стали "переливать" здоровые клеточные структуры в ликворное пространство мозга, и они сами начали устремляться в поврежденную область. Как выяснилось, живые клетки настолько "разумны", что способны мигрировать по мозгу именно в нужном направлении. Полученные извне стволовые клетки -это "оазисы" молодой, регенерирующей ткани. В результате такого переливания клеток в человеческий мозг, структуры которого плохо функционируют вследствие дегенеративных, вирусных, аутоиммунных заболеваний, кровоизлияния или травмы, обретает как бы второе дыхание. Вслед за полученным извне импульсом включается внутренний механизм самоисцеления. Далее пациенту необходима помощь и поддержка реабилитологов и врачей других специальностей, что бы заставить функционировать новые клетки и максимально использовать дополнительный ресурс.

5. Расскажите подробнее о цитотрансфузиях стволовых клеток. Чтобы "починить" поврежденную структуру мозга, требуется нейрохирургическое вмешательство? Как именно производится пересадка нервных клеток в больной мозг?

Нашу методику переливания стволовых клеток трудно назвать операцией в традиционном смысле этого слова. При обычном оперативном вмешательстве можно точно вычислить момент, когда анестезиолог дает наркоз, хирург берется за скальпель и так далее. Не составляет труда подсчитать и время, которое потребуется от начала до конца операции. В нашем случае цитотрансфузия в головной мозг проводится поэтапно и может продлиться две - две с половиной недели. Что касается скальпеля, то он скорее всего вообще не понадобится. Нами разработаны значительно более тонкие и современные мало-инвазивные технологии. Чтобы вмешательство завершилось успешно, необходимо проведение рентгенохирургии, биосборки, восстановления вегетативной иннервации, магистрального и циркулярного кровотока. Ведь человеческий мозг, как известно, дело тонкое.

6. При каких заболеваниях эффективность нового метода подтверждена практикой?

Говоря без преувеличения: мы помогаем многим обреченным и возвращаем надежду отчаявшимся. Это и больные с травмой головного и спинного мозга, это и больные после перенесенных инсультов. Совсем недавно этим больным твердили: "Медицина здесь бессильна, Научитесь жить со своей болезнью", «Смиритесь с тем ,что Вы инвалид.» . Сегодня мы считаем, что если болезнь мозга завершилась и (или) мозговая катастрофа «отшумела» можно пытаться использовать терапию стволовыми клетками.

Так на сегодня мы доказали что эффективность клеточной терапии собственными стволовыми клетками человека при незначительном повреждении спинного мозга может быть от 45 до 70%. Все зависит от степени сохранности мозгового вещества в зоне повреждения, уровня повреждения давности травмы. Наилучшие результаты были получены нами у пациентов с грудным уровнем травмы спинного мозга, давностью травмы от 2 до 5 лет и наличием неполного функционального перерыва. Мы увидели высокий процент восстановления моторных функций (61.1%), и значительное восстановление функций контроля за тазовыми органами ( 54%). Чувствительные расстройства с большим трудом поддавались коррекции этим методом лечения.

Мы стараемся прийти на помощь и больным рассеянным склерозом, правда, излечиваемость при этом недуге существенно ниже: лишь 20-25 процентов. Но у данных больных сначало необходимо провести полноценную трансплантацию костного мозга с высокодозной химиотерапией, а только потом рассматривать варианты трансфузий. Кстати, опыты, проводимые в лабораторных условиях за рубежом, позволяют утверждать, что пересадка стволовых клеток мозга, несомненно, имеет перспективы как метод лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и прочих "дрожательных" синдромов. Мы имеем очень хороший опыт лечения 4-х больных с болезнью Паркинсона, Но у 2-х больных трансфузия клеток была неэффективной и даже ухудшила состояние пациентов. Все они, как и множественный склероз, нуждаются в глубоком изучении.

Также наш метод способен принести существенную пользу при резидуально-органическом и гипоксическом поражении мозга проявляющихся олигофренией, детским церебральном параличом и другими тяжелейшими недугами. В настоящий момент от этих больных отвернулись судьба и общество; вероятно, трансфузия собственных стволовых клеток вернет наждежду многим из них вернуться к полноценной жизни.

7. Может ли новый метод внести луч надежды в жизнь больных эпилепсией?

Пока мы не занимались этой категорией пациентов, однако в лабораторных условиях получены весьма обнадеживающие результаты. Особенно эффективна пересадка нервных клеток при эпилепсии травматического происхождения.

8. Можно ли оказать помощь больным с поражением спинного мозга?

Да. На сегодня это основной контингент пациентов нашей клиники. Мы проводим большую работу со спинальными больными и знаем, что травма спинного мозга это не приговор. Сегодня можно существенно улучшить качество жизни этих пациентов. В ряде этих случаях требуется реконструктивное хирургическое вмешательство на позвоночнике и спинном мозге, то есть скальпель и руки хирурга. Причем подобные операции достаточно сложны и продолжительны, могут длиться до 10-12 часов. Нередко у таких больных мы производим аутотрансплантацию, то есть пользуемся собственными клетками и тканями пациента, перенося их в очаг повреждения. Но главным методом лечения этих пациентов стал консервативный метод – трансфузия собственных стволовых клеток и специализированная реабилитационная программа.

9. Откуда берут клетки для трансфузии в поврежденный головной мозг? Кто служит донором в этом случае?

На первом этапе развития метода мы использовали клетки погибших людей и клетки абортированных человеческих эмбрионов. Как вы понимаете, это было сопряжено с немалыми трудностями. Ведь пересаженные клетки должны быть совместимы с организмом нового хозяина, иначе они будут им отторгнуты. С 2002 года мы полностью отказались от донорских (трупных), фетальных (плод) и эмбриональных клеток. Мы работаем только с аутологичным материалом ,т.е. собственными стволовыми клетками. Сейчас неоценимую помощь нам оказывает специальный банк культур клеток, созданный при Институте имени Сербского и банк костного мозга Российского онкологического научного центра РАМН. Культивирование, то есть посев и размножение "нужных" клеток в питательной среде, позволяет получать их практически в неограниченном количестве. Перед трансфузией проводятся специальные анализы и проверяют жизнеспособность трансплантируемых клеток.

10. Какова стоимость подобного вмешательства?

Пока новая область медицины не получает финансовой поддержки со стороны государства. Между тем, во всем мире операции сбору, стандартизации, криоконсевации и хранения стволовых клеток для трансплантации костного мозга стоят достаточно дорого - 200-250 тысяч долларов. Наша технология сбора и обработки и трансфузии стволовых клеток во многом дублирует основные этапы протокола трансплантации костного мозга и по стоимости в 4-5 раз меньше аналогичной за рубежом. Это всего лишь ориентировочные цены, они могут быть значительно ниже и выше, но это зависит от требований клиниента к условиям проживания и лечения. Вопрос стоимости нейрохирургических операций по реконструкции спинного мозга решается в каждом конкретном случае индивидуально .

11. Как оцениваются перспективы разрабатываемого вами метода в новом веке и тысячелетии?

В течении 20 лет наша команда разрабатывает этот метод. Мы , первые в мире, довели метод трансплантации стволовых клеток при нервных болезнях до клинической реализации и получили все официальные разрешения . Мы занимались этой проблемой тогда, когда никто еще не представлял себе ,что такое стволовые клетки. Но мы верили , что наступит время и каждая домохозяйка будет знать о стволовых клетках все. Это время пришло. Поэтому мы считаем ,что будущее именно за этими методами, и сфера их применения будет расширяться. Уже сейчас ими начинают пользоваться при лечении артрозов, а ведь различными поражениями суставов только в нашей стране страдает около 15 млн. человек. Сегодня мы стоим на пороге полной реконструкции человеческого мозга, биоинженерии тканей, биоинженерной пластики суставов...

12. Возможно ли применение метода в терапии злокачественных опухолей?

Мы научились восстанавливать нарушенное кровоснабжение тканей, но ведь возможен и обратный процесс. Стоит лишить опухолевую ткань притока крови и питательных веществ, и она неизбежно начнет съеживаться и уменьшаться в размерах… Совместно с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии мы создали новую транспортную иммунолипосомальную систему для направленного транспорта различных терапевтичеких агентов в опухоль. А ориентиром для нашего транспорта стали все те же стволовые клетки, которые всегда приходят в опухоль, но не могут справиться с патологическими клетками.

Одним словом, современной наукой разработана и совершенствуется революционная технология. Речь идет о новой идеологии в медицине, абсолютно нетрадиционном подходе ко многим проблемам. Пересадка клеток позволяет полностью или отчасти ответить на вопросы, которые еще вчера считались тупиковыми в медицинской науке и практике.

 

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно