• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

Лучевая терапия

Лучевая терапия - это медицинская процедура, при которой производится облучение опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Ионизирующее излучение разрушает опухоль, прекращая рост и размножение раковых клеток. Подобные процедуры требуют большого опыта специалистов, а также использования высокоточной медицинской радиологической техники. С учетом вышеперечисленных требований к проведению радиотерапии, клиника Нейровита на протяжении десяти лет сотрудничает с радиологическим отделением крупнейшего онкологического стационара.

По сравнению с традиционными методами лечения рака, в частности, с применением хирургических вмешательств, радиотерапия имеет целый ряд достоинств, таких как

  • Отсутствие риска развития послеоперационных осложнений
  • Нет необходимости в анестезии
  • Не нарушается целостность тканей

В радиологическом отделении крупнейшего онкологического стационара есть всё необходимое для проведения лучевой терапии в соответствии с наивысшими мировыми стандартами. По обеспеченности необходимым оборудованием (линейными ускорителями электронов, компьютерным и магнитно-резонансным томографами, симуляторами) стационар является крупнейшим в Европе; персонал отделения сформирован из лучших специалистов в своих областях.

Оборудование для лучевой терапии, применяемое для победы над онкологическими заболеваниями:

- линейные ускорители VARIANCLINAC

- компьютерный томограф GELightSpeed

- магнитно-резонансный томограф GESignaOvationc открытым магнитом

Технологии радиотерапии постоянно совершенствуются. В настоящее время для проведения локального воздействия на опухоль применяются практически все имеющиеся в мире технологии:

  1. трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT);
  2. лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT - intensity-modulated radiation therapy);
  3. лучевая терапия с модуляцией интенсивности арками (RapidArc);
  4. стереотаксическая радиотерапия (СРТ);
  5. стереотаксическая радиохирургия (СРХ).

Стереотаксическая радиотерапия - деструкция интракраниальных  образований при дистанционном облучении несколькими (2-5) крупными фракциями (по 5-13 Гр). Стереотаксическая радиохирургия - деструкция небольших интракраниальных образований при однократном дистанционном облучении в высокой дозе

IGRT

Современный метод радиационной терапии, при котором производится коррекция плана лечения в соответствии с данными компьютерной томографии, выполняемой перед каждым сеансом радиотерапии при нахождении пациента в положении лечения. В радиологическом отделении РОНЦ IGRT применяется для предотвращения облучения здоровых тканей при воздействии на опухоль, подведении дозы ионизирующего излучения только к клеткам опухоли и является обязательной процедурой для лечения каждого пациента. Данная технология позволяет быть уверенным в эффективности лечения даже тех опухолей, которые могут менять своё положение в теле при дыхании, изменении наполненности соседних органов (например, в лёгких, печени, брюшной полости).

IMRT и RapidArc

Лучевая терапия с моделированием интенсивности. Технология позволяет формировать объём облучения любого размера и формы. Такой подход даёт возможность обезопасить от действия излучения здоровые ткани, прилегающие к опухоли. Помимо этого, при проведении IMRT-терапии можно изменять интенсивность облучения во время сеанса. Благодаря применению метода IMRT, существенно снижается количество побочных эффектов радиотерапевтического воздействия.RapidArc же является одной из форм лучевой терапии с моделированием по интенсивности. Его особенностью является высокая скорость выполнения программы облучения, что позволяет уменьшить время даже самого сложного сеанса облучения до 10-15 минут, что увеличивает эффективность лечения по данным ряда публикаций на 5- 10 %.

Стереотаксическая лучевая терапия

Стереотаксическая лучевая терапия - это метод лучевой терапии, при котором используется специальное оборудование, фиксирующее расположение опухоли в теле пацинта и выполняющее точнейший расчет направления и мощности ионизирующего излучения. Курс стереотаксической лучевой терапии проводится за 1-5 сеансов при помощи очень высоких доз излучения.

Стереотаксическая лучевая терапия применяется для лечения изолированных новообразований в головном мозге, легких, печени, брюшной полости и позвоночном столбе. Этот вид лучевой терапии позволяет контролировать рост опухоли, не повреждая при этом здоровые ткани. Лечение рака с применением стереотаксической лучевой терапии по эффективности не уступает хирургическим вмешательствам, но превосходит их по безопасности и переносимости. Побочных явлений после стереотаксической лучевой терапии намного меньше благодаря тому, что зона облучения очень мала и здоровые ткани организма практически не затрагиваются.

Стереотаксическая лучевая терапия требует высокой степени точности при определении объёмов облучения. Например, опухоль в легких трудно поддается лечению, поскольку при дыхании она может менять свое расположение. Для решения этой проблемы, наряду со стереотаксической лучевой терапией, используется технология синхронизации с дыханием (Gating) и контроль выполнения плана лучевой терапии с помощью визуализации (IGRT), которые позволяют определить точное месторасположение опухолевых образований и гарантируют эффективность и безопасность лечения.

Злокачественные новообразования в головном мозге – более 90% случаев заболевания поддаются лечению по методу стереотаксической лучевой терапии. Стереотаксическая лучевая терапия показана как при первичных новообразованиях головного мозга, так и при метастатическом его поражении.

Проведение лучевой терапии при метастатическом поражении головного мозга  требует иммобилизации головы. Ниже, на рисунках 1, 2, 3 представлены основные современные варианты фиксации головы для проведения локальной радиотерапии.

Рисунок 1. Иммобилизация пациента с помощью термопластической маски для проведения конформной и конвенциальной лучевой терапии.

Рисунок 2. Иммобилизация пациента с помощью трехслойной термопластической маски и фиксатора нижней челюсти для проведения стереотаксической радиотерапии (СРТ).

Рисунок 3. Иммобилизация пациента с помощью стереотаксической рамки, «кровавая фиксация» для проведения стереотаксической радиохирургии (СРХ).

Основная цель локальной лучевой терапии – длительный местный контроль, поскольку большинство местных рецидивов являются симптоматическими  и связаны с неврологическим дефицитом. Ниже, на рисунках 4, 5, 6, 7 представлены варианты дозного распределения при проведении локальной радиотерапии.

Рисунок 4. Локальная лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) (дозное распределение)

Рисунок 5. Пример расположения дуг и дозного распределения при использовании технологии стереотаксической радиотерапии с коническими коллиматорами.

Рисунок 6. Пример дозного распределения при использовании технологии стереотаксической радиотерапии с многолепестковыми коллиматорами, технология RapidArc.

Рисунок 7. Пример дозного распределения при использовании технологии стереотаксической радиохирургии с многолепестковыми коллиматорами.

Ниже представлен пример эффективности химиолучевой терапии у больной раком молочной железы с метастатическим поражением костей свода черепа и вещества головного мозга. До лечения и через два года после химиолучевой терапии. (Рисунок 8А и 8В соответственно).

Рисунок 8А и 8В. Эффективность химиолучевой терапии при метастатическом поражении костей свода черепа и головного у больной раком молочной железы.

На рисунке 9, представлен пример эффективности лучевой терапии у больного раком почки с метастатическим поражением головного мозга. До лечения и через один год после завершения стереотаксической радиотерапии.

МРТ от 20.07.11

МРТ от 21.09.11

МРТ от 09.08.12

Рисунок 9. Элиминация метастатического очага при метастатическом поражении головного мозга у больного раком почки.

Ниже представлен пример эффективности лучевой терапии у больной раком яичников с солитарным метастазов в головной мозг. (Рисунок 10).

КТ до лучевой терапии

МТР Через 2 года и 1 мес.

Рисунок 10. Полное исчезновение метастаза в головном мозга через два года после проведения лучевой терапии на весь головной мозг с последующим локальным воздействием.

Пациенты, которым показано лечение стереотаксической лучевой терапией:

  • Первичный рак легких
    • Пациенты на ранних стадиях рака легких (опухоль до 5 см)
    • Пациенты, для которых процедура хирургического вмешательства представляет серьезный риск
    • Пациенты, не желающие подвергаться операции
  • Вторичный (метастатический) рак легких

На рисунке 11 представлен пример успешно проведенной стереотаксической радиотерапии у больной раком желудка с метастазов в верхнию долб левого легкого

До радиотерапии

Через 2 месяца после стереотаксической радиотерапии

Рисунок 11. Элиминация метастатического очага при метастатическом поражении верхней доли левого легкого у больной раком желудка.

    • Пациенты, у которых обнаружено до 3 (и в некоторых случаях более) новообразований печени до 6 см.
  • От 92 до 100% случаев опухолевых образований в печени поддаются лечению при помощи стереотаксической лучевой терапии.
  • Важным аспектами SBRT являются фиксация и контроль за движением очагов и здоровых органов во время проведения лечения.

Для фиксации используются позиборды, вакуумные матрацы, термопластические маски для туловища, приспособления абдоминальной компрессии. (Рисунок 12).

Рисунок 12.Вариант фиксации пациентки с целью подготовки и проведения стереотаксической лучевой терапии.

На рисунке 13 представлен пример дозного распределения при подготовки больной  раком желудка с метастатическим поражением печени к проведению стереотаксической лучевой терапии.

Рисунок 13. Пример дозного распределения в метастатическом очаге печени при использовании технологии стереотаксической радиохирургии с многолепестковыми коллиматорами.

На рисунке 14 представлен пример высокой эффективности лечения очагового поражения печени. Метастаз в печени до проведения стереотаксической лучевой терапии:

Через полгода после проведения стереотаксической радиотерапии:

Рисунок 14. Эффективность стереотаксической радиотерапии при метастатическом поражении печени.

  • от 85 до 90 % положительных реакций на лечение околопозвоночных опухолей (новообразований, прилегающих к позвоночнику)
  • Более 90% эффективных случаев лечения метастатически поражённых лимфатических узлов любой локализации.
  • Более 85% эффективных случаев стереотаксической лучевой терапии поджелудочной железы по поводу рака данного органа.

Лечение по методу стереотаксической лучевой терапии проводится с применением передовых технологий, которые располагают особой системой программирования, позволяющей осуществлять индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Эти технологии включают:

  • 4D (четырехмерное) планирование лечения на основе КТ - метод, который представляет данные, обеспечивающие точнейшее планирование курса облучения с учетом изменения расположения опухоли в процессе дыхания. Эта технология позволяет точно определить локализацию движущейся опухоли. Учитывая движения раковых образований во время лечения, доза облучения, направляемая в критические органы, может быть ограничена, в то время как сама опухоль будет подвергаться более высоким дозам.
  • IMRT – вариант планирования лучевой терапии, основанный на моделировании интенсивности облучения. При помощи IMRT можно лечить мелкие или крупные опухоли в одной или нескольких участках организма. При этом используются различные дозы облучения. Перед началом каждого сеанса лечения проводится компьютерная томография для установления точного расположение опухоли.
  • Для максимально точного определения местоположения опухоли проводятся МРТ и ПЭТ-КТ. Данные этих исследований обязательно учитываются и нередко бывают определяющими при выборе объёмов облучения пациента.
  • Фиксирующие устройства - устройства для предотвращения движений пациента , которое повышает точность целевого воздействия лучевой терапии. Позволяют максимально верно разместить пациента на столе ускорителя перед началом лечения. Наиболее часто используемые: термопластические маски, вакуумные матрацы, позиборды, системы для проведения радиохирургии и радиотерапии по поводу опухолевого поражения головного мозга производства BrainLab
  • Система синхронизации с дыхательными движениями. Опухоли определённых локализаций, например, легких и брюшной полости, могут  смещаться во время дыхания, что усложняет точность проведения лучевой терапии при лечении таких образований. Система синхронизации с дыхательными движениями решает эту проблему. При использовании этой системы, облучение проводится с интервалами, соответствующими дыханию пациента: ионизирующее излучение подводится только тогда, когда больной вдыхает или выдыхает. Такой метод помогает защитить здоровые ткани, в то время как опухоль получает большую дозу. Таким образом, снижается риск осложнений и побочных явлений, а высокие дозы, направленные непосредственно на опухоль, повышают эффективность и улучшают результаты лечения.
  • Проверка результатов лечения при помощи компьютерной томографии, проводимой в режиме реального времени: её использование во время лечения больного позволяет выявить какие-либо движения больного или опухоли и откорректировать лечение по мере необходимости.
НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно