• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

Скрининг рака ободочной кишки

К началу этого века профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% всех РТК можно предотвратить. Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга, поскольку рак возникает на почве аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах. Можно также заблокировать дальнейшую прогрессию на уровне аденом.

Целями скрининга являются обнаружение и удаление аденоматозных полипов и диагностика ранних стадий рака. Скрининг потенциально может уменьшить заболеваемость. Снижение показателей заболеваемости приводит к снижению смертности. Кроме того, на общих показателях смертности отразится высокая пропорция ранних раков, результаты лечения которых значительно лучше, чем в III или IV стадии. Раннее выявление РТК среди населения имеет 2 направления:

a.  обнаружение РТК в группах высокого риска,

b.  обнаружение РТК у формально здоровых людей, без каких-либо симптомов.

К методу скрининга всегда предъявляются следующие требования: недорогой, безопасный, легко проводимый, приемлемый для испытуемых и испытателей, с высокой чувствительностью (мало ложнонегативных ответов) и специфичностью (мало ложнопозитивных ответов). К группе высокого риска относят людей, имеющих семейный анамнез в отношении РТК (у родственников I степени), больных, страдающих воспалительными болезнями кишечника в течение 10 лет (хронический язвенный колит или болезнь Крона), людей с выраженным ожирением, не занимающихся физическими нагрузками.

Скрининг лиц с высоким риском начинают с 40-летнего возраста, для остальных обычный возраст начала скрининга 50 лет. В Великобритании на возрастную когорту людей старше 50 лет приходится 37% населения. 95% больных раком выявляются в возрасте старше 50 лет.

Наиболее известный тест – FOBT – определение малых количеств скрытой крови в содержимом кишечника. Он выполняется в домашней обстановке. Берутся по 2 образца кала в течение 3 дней. Требуется в течение 3 дней до теста соблюдать диету без животных белков. Тест следует повторять ежегодно. Однократное исследование одного образца кала не рекомендуется. В США этому тесту подвергаются 17.3% населения.

Другой метод иммунохимического исследования кала на скрытую кровь – FIT – более удобен, не требует специальной диеты, для его производства можно иметь меньшее число образцов кала.

Методы позволяют снизить риск смерти от РТК на 15%, кроме того, FOBT и FIT уменьшают заболеваемость РТК на 20% благодаря диагностике крупных полипов и последующего их удаления при колоноскопии [Pignone, 2002].

Вместе с тем, названные методы пропускают при скрининге малые некровоточащие полипы, они неудобны в связи с необходимостью их ежегодно повторять. Часто встречаются ложноположительные и ложноотрицательные ответы. Кроме того, сбор кала у «здорового населения» многими не воспринимается эстетически.

При положительных тестах на скрытую кровь пациенты должны обследоваться дополнительными методами.

Вторым методом скрининга является сигмоидоскопия. Шестидесятисантиметровой эндоскоп позволяет осмотреть глазом прямую кишку и нижнюю часть ободочной кишки (около одной трети).

Сигмоидоскопия в качестве метода скрининга выполняется в США у 30% здорового населения. Если полип или опухоль были найдены во время этого метода эндоскопии, выполняется затем колоноскопия. Метод позволяет уменьшить показатели смертности от РТК на 60%. Сигмоидоскопия проводится 1 раз в 5 лет. Разумеется, трудно уговорить здоровых и бессимптомных людей на производство этой достаточно неприятной и неэстетичной процедуры.

Сочетание двух методов FOBT и сигмоидоскопии в США каждые 5 лет выполняется у 39% обследуемых при скрининге. Комбинация методов может уменьшить риск смертности от РТК на 80%. Опасными находками считаются обнаружение полипа более 1 см или нескольких полипов с ворсинчатой структурой. К недостаткам сигмоидоскопии следует отнести невозможность удаления полипов, частые пропуски мелких полипов.

Колоноскопия среди методов скрининга в некоторых странах обозначена как золотой стандарт. Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку, удалить обнаруженные полипы. Периодические колоноскопии могут предотвратить развитие рака у 76-90% пациентов с крупными полипами [Winawer, 2003].

Колоноскопия у здорового населения выполняется 1 раз в 10 лет, а у пациентов с небольшими полипами или солитарными аденомами без тяжелой дисплазии – 1 раз в 3 года. У больных с HNPCC колоноскопию производят с интервалом в 1-2 года. Метод достаточно дорогой, требует подготовки кишечника, пациент должен пропустить работу. Колоноскопия болезненна и неприятна для обследуемых.

Среди недавно разработанных и весьма перспективных методов скрининга и диагностики – виртуальная колоноскопия – спиральная компьютерная томография с очень тонкими срезами и 3-мя диаметрами измерения. Метод позволяет избежать мучительной подготовки кишечника, выполняемой для производства обычной колоноскопии. Чувствительность нового метода при диагностике полипов более 1 см 90%, а специфичность – 96%. Технология виртуальной колоноскопии улучшилась за последние 3-4 года. Метод позволяет выявить аденомы больше 6 мм во всей ободочной кишке. Продолжительность исследования 10 минут. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты крайне редки. «Метод возвращает рентгенологам главенствующее положение в диагностике РТК, эндоскопистам придется уступить лидирующие позиции», – Fenlon, 2005.

С этим положением Fenlon можно было бы согласиться, если бы при виртуальной колоноскопии удавалось выполнять биопсию опухоли. Пока это рутинно производится лишь при «материальной» колоскопии.

Метод двойного рентгенологического контрастирования толстой кишки в скрининговых программах оставлен из-за недиагностики мелких полипов, большого числа ложноположительных заключений, дороговизны, трудностей подготовки к исследованию.

Из новых методов скрининга (пока еще экспериментальных) отметимтест кала на ДНК. Из кала выделяют слущенный эпителий ободочной кишки, экстрагируют ДНК и производят ее мутационный анализ, используя панель биологических маркеров АРС, Р53, Ras, Bat-26. Эти данные позволяют отдифференцировать аденомы с малигнизацией [Ahlquist, 2000].

Кроме хирургической профилактики РТК в связи со скрининговым выявлением облигатных предраков и их удалением стали возможными и методы лекарственной профилактики РТК.

Многие агенты – фолиевая кислота, кальций, эстрогены, витамины олпитраз, урсодиол – были признаны вначале обещающими, но позднее после контролируемых исследований отвергнуты.

Профилактическая активность нестероидных антивоспалительных лекарств была подтверждена в эпидемиологических исследованиях, но эта группа препаратов из-за высокого риска осложнений также перестала использоваться в профилактических программах.

Серьезным достижением считается применение для профилактики РТК специфических ингибиторов СОХ-2 – celecoxib и rofecoxib. Особенно хорошо изучен 1-й препарат, на экспериментальных моделях он тормозит клетки рака толстой кишки посредством стимуляции апоптоза через каспазный механизм. При колоректальном канцерогенезе СОХ-2 экспрессирован в 50% в полипах и 85% в раковых клетках. В рандомизированном исследовании больные с семейным аденоматозным полипозом получали celecoxib по 400 мг в течение 6 месяцев. Отмечено снижение на 28% числа полипов по сравнению с контролем, и на 30% уменьшился размер этих полипов [Arber, 2005]. Замечено, что использование этих препаратов чревато кардиологическими осложнениями. Метод химиопрофилактики РТК пока считается экспериментальным.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно