• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

МЕЛАНОМА

В наше время весьма печальным фактом является то, что все чаще и чаще такой страшный диагноз как меланома ставят молодым женщинам. Согласно статистике меланома составляет примерно один процент от всего числа онкологических заболеваний.

Несомненно, большую роль здесь играют условия жизни, ухудшающиеся с каждым годом, экологическая обстановка и ряд других негативных факторов внешнего воздействия. Но не менее важным является любовь женщин к загару.

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, поражающее кожу. Обычно эта болезнь развивается из клеток меланоцитов, ответственных за выработку пигмента (меланина). В основном это обуславливает темный цвет меланом. Но существуют и беспигментные меланомы, которые не содержат меланина.

Чаще всего локализация меланом сосредоточена в коже, очень редко заболевание развивает в конъюнктиве и прочих структурах глаза, на слизистой оболочке носа, полости рта, иногда прямой кишки или влагалища.

Виды и симптомы заболевания

Существует три основных формы болезни:

  • акральная меланома;
  • нодулярная меланома (самая агрессивная форма, которая развивается чаще всего на коже головы, спине, шее и конечностях, поражая людей старшего возраста (после 50 лет);
  • злокачественное лентиго (наиболее часто поражает открытые участки кожи лица и шеи, реже закрытые – конечности и спину; болезнь может развиваться от пяти до двадцати лет, на вид представляет собой черно-коричневые пятна (бляшки).

Если говорить о симптомах, то при осмотре в онкоцентре в Москве врач-онколог обращает особенное внимание на:

  • внешний вид пигментного пятна, родинки: его структуру, цвет и плотность. Неутешительным является тот факт, если родинка меняет форму или цвет, либо имеет плотную структуру;
  • кровоточивость исследуемой поверхности;
  • размеры пигментного пятна или родинки;
  • покраснение кожи возле пигментного пятна или родинки;
  • зуд в области родинки.
Факторы риска

Стоит отметить, что наиболее подвержены возникновению такого опасного заболевания как меланома люди со следующими особенностями:

  • наличие заболеваний кожи, меланом или рака в роду (наследственность);
  • светлая, практически белая кожа, которая обусловливается малым содержанием меланина, генетическими особенностями;
  • наличие веснушек, рыжий цвет волос, обусловленный генетически;
  • заболевания кожи, провоцирующие развитие меланомы (пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрея и т.д.);
  • наличие на теле невусов, пигментных пятен (интересный факт: если на невусе замечен рост волос, то данный участок кожи не переродится в злокачественную форму);
  • наличие большого числа родинок (если родинок на теле больше пятидесяти, это уже свидетельствует об опасности);
  • наличие солнечных ожогов в анамнезе;
  • пожилой возраст (хотя в последнее время заболевание все чаще встречается у молодых людей).

В том случае, если человек относится к какой-то группе из приведенного выше списка, ему следует быть особенно осторожным на солнце, внимательно относится к своему здоровью, потому что вероятность развития рака кожи является очень большой.

Причины возникновения меланомы

Частое и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу (самым опасным является солнце, пребывающее в зените; на втором месте искусственные источники ультрафиолета, такие как бактерицидные лампы, солярии и т.д.);

Травматические поражения родинок (из невусов или родинок меланома развивается примерно в 60% случаев, а это довольно большой показатель; среди основных мест, на которых развивается заболевание, выделяют такие части тела, как: шея, голова, ноги, грудь, рук, ладони, спина, мошонка, подошвы);

Травматические поражения пятен в местах, где происходит постоянный контакт их с различными факторами внешней среды (к примеру, с одеждой).

Диагностика и лечение заболевания

В том случае если на теле замечено большое количество пигментных пятен, родинок и невусов, необходимо регулярно наблюдать за их состоянием, проводить у специалистов плановые осмотры, чтобы не пропустить момент развития меланомы. Общеизвестным фактом является то, что любой вид онкологических заболеваний легче поддается лечению лишь на ранних стадиях. И меланома, само собой, не является исключением.

Опытные специалисты только по внешнему виду определяют наличие меланомы. Но в этом случае огромную роль играет точный диагноз, потому сдача анализов считается обязательной. Если есть подозрение на развитие рака кожи в последних стадиях, с метастазами, врачи онкоцентра назначают УЗИ, рентгенографию, КТ и остальные методы обследования, позволяющие подтвердить диагноз.

Неинвазивным методом раннего выявления меланомы является конфокальная микроскопия. Прибор конфокаль посредством инфракрасного излучения дает возможность видеть внутренние и внешние слои ткани кожи на клеточном уровне. Это позволяет провести виртуальную неинвазивную биопсию.

Еще одним важным методом исследования меланомы на ранней стадии считается радиоизотопное сканирование. Цель первичного сканирования заключается в получении базовой картины патологии. В последующем лечении снимки сканирования используют для наблюдения развития новообразований кожи. Отличительной чертой злокачественных опухолей кожи является изменение цвета новообразований, их увеличение, изменение формы. Это связывают с бесконтрольным размножением «зараженных» клеток. После первичного обследования больному предоставляют дигитальную копию снимков (на диске), потому пациент может проводить сравнительный анализ кожи самостоятельно.

Что касается лечения меланомы, то она в основном проводится двумя способами: хирургическим и комбинированным, в который входит хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Вторая методика считается максимально действенной и благоразумной, потому что меланома быстро дает метастазы в лимфоузлы, расположенные рядом. Для того чтобы успешно лечиться важно остановить рост метастаз как можно быстрее. Новообразование после проведенного курса лучевой терапии удаляется, возможность образования повторных метастаз снижается.

Вне всяких сомнений, главная роль в успехе лечения заключается в своевременности начатой терапии. Если пациент обращается на ранних стадиях к специалистам, это дает более благоприятный прогноз на излечение. Кроме того, важным моментом являются следующие факторы:

  • место локализации;
  • степень инвазии новообразования;
  • степень и наличие поражения метастазами.

В ходе лечения рака кожи огромную пользу оказывает методика иммунотерапии. Этот способ считается относительно новым, он проводится уже после проведения оперативного вмешательства по поводу удаления новообразований.

Лечение по стадиям

На первой стадии лечение меланомы заключается в хирургическом удалении заболевания в пределах здоровых тканей. Если говорить о количестве здоровой кожи, которая удаляется, то всё зависит от глубины проникновения болезни. За счет рутинного удаления лимфоузлов, которые располагаются вблизи меланомы, улучшить выживаемость пациентов с меланомой первой стадии обычно не удается.

Вторая стадия отличается от первой поражением сторожевых лимфоузлов (расположенных возле новообразования). При подозрении на поражение таких лимфатических узлов нужно проводить биопсию одного из них, а если диагноз подтверждается, хирурги-онкологи проводят удаления всех оставшихся лимфоузлов этого района.

При такой стадии рака кожи часто назначают дополнительное лечение, к примеру, альфа-интерферном либо остальными препаратами, способными уменьшить возможность повторного возврата заболевания. В некоторых случаях рекомендуется рутинное устранение всех близлежащих лимфоузлов при второй стадии заболевания, но ценность такого метода до конца пока доказать не удалось.

Третья стадия меланомы является серьезнейшим заболеванием. При такой стадии кроме удаления первичной опухоли, врачи занимаются удалением всех лимфоузлов, расположенных близко от новообразования. Иногда за счет иммунотерапии интерфероном удается отсрочить появление повторного заболевания.

В том случае, если врачи диагностируют у пациента несколько меланом, всех их нужно удалять. Существуют случаи, при которых сделать это невозможно. При таком раскладе больному назначают вакцину БЦЖ либо интерферон, которые вводятся непосредственно в новообразование.

До сегодняшнего дня оптимального лечения пациентов данной категории не разработано. В ряде случаев на область поражения применяется лучевая терапия, иммунотерапия или химиотерапия. Стоит отметить, что также широко практикуется сочетание данных методов.

Четвертая стадия является последней и самой тяжелой в классификации меланомы. Достичь полного излечения пациентов с данной стадией рака кожи попросту невозможно. Оперативное вмешательство проводится с целью удаления крупных узлов, вызывающих болезненные симптомы. В определенных случаях принимается решение удалить метастазы из внутренних органов, но все зависит от симптомов и расположения самих метастаз. Лучевая и химиотерапия применяется некоторым больным. Цель таких процедур является в основном паллиативной.

Химиотерапия действует весьма ограниченно на больных с четвертой стадией рака кожи. Такая методика лечения позволяет сократить опухоль, но эффект обычно длится не более трех – шести месяцев.

Одним из дополнительных методов лечения является иммунотерапия с применением интерлейкина-2 или интерферона. Такой метод позволяет продлить жизнь некоторым пациентом с этой стадией болезни. Сочетание иммунотерапии с химиотерапией часто дает определенный эффект.

Важно отметить, что, несмотря на такой негативный прогноз, некоторые пациенты с четвертой стадией меланомы живут несколько лет после лечение.

Что касается лечения рецидивной меланомы, то оно зависит от первичной терапии, стадии исходного новообразования, а также типа рецидива. При местном рецидиве врачи чаще всего проводят такое же хирургическое вмешательство, что и при лечении первичного рака кожи. Если рецидив обнаружен в лимфоузлах, то они иссекаются, тоже посредство хирургического вмешательства. Пациентам с отдаленными метастазами проводят такой же комплекс лечебных манипуляций, как и людям, страдающим четвертой стадией меланомы.

Профилактика заболевания

Главным методом предотвращения развития меланомы на коже называют своевременное иссечение тех пигментных пятен, невусов и родинок, которые были по какой-либо причине травмированы. Кроме того, необходимо следить за участками тела, подвергающимися в силу своего месторасположения большому риску травмирования и дальнейшей возможности развития рака.

Следует отдельно отметить важность ограничения пребывания на солнце. Особенно актуально это людям, относящимся к группе риска (те, у кого в роду наблюдались случаи развития рака кожи, рыжие, светлокожие, с большим количеством родинок). Для таких людей важнее всего защищать кожу от прямого воздействия лучей, потому что это и есть самый опасный фактор, провоцирующий развитие новообразований кожи.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно