• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

Новообразование толстой кишки является злокачественной опухолью, которая развивается из эпителиальной ткани, присутствующей в организме повсеместно и покрывающей все внутренние органы. Из эпителиальной ткани состоит и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. В области злокачественных новообразований данной патологии принадлежит одно из первых мест в развитых странах (например, Япония и США). Наиболее редко это заболевание встречается в развивающихся странах Азии и Африки. Среди мужского населения частота заболеваемости более высока, чем среди женского. В большей части случаев рак толстой кишки поражает людей пожилого возраста, однако это патология может быть обнаружена и у молодых людей.

Факторы риска онкологии толстого кишечника:

  • Воспалительные болезни толстого кишечника. Заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) увеличивают риск возникновения новообразования толстой кишки;
  • Возраст. Шансы возникновения рака толстого кишечника возрастают после 50 лет;
  • Генетическая предрасположенность. В соответствии с оценками ученых, около 25% случаев онкологии толстой кишки может иметь связь с генетическим фактором. Ряд генных мутаций носит наследственный характер, другие же могут приобретаться на протяжении жизни;
  • Этнический фактор. Выходцы из Восточной Европы еврейского происхождения болеет раком толстой кишки существенно чаще;
  • Гиподинамия. Люди, образ жизни которых является преимущественно сидящим, подвержены более высокому риску появления новообразования кишки, чем те, кто ведет активный образ жизни;
  • Пищевой фактор. Фактором риска является употребление рафинированных углеводов, пищи с высоким содержанием жиров, в первую очередь животного происхождения, а также пищи, которая содержит недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки);
  • Курение. Исследователи установили, что курящие люди умирают от онкологии толстой кишки 30 – 40% чаще, чем те, кто не курит;
  • Хронический алкоголизм. Спиртные напитки оказывают прямое повреждающее действие на кишечник;
  • Полипы толстой кишки. Самое опасное предраковое состояние – полипы в толстом кишечнике. Спустя некоторое время полип может модифицироваться в раковую опухоль.

Характерные признаки рака толстого кишечника

На начальном этапе данное заболевание может протекать бессимптомно. Но со временем возможно появление признаков, степень выраженности которых зависит от характера роста и расположения опухоли. При рассматриваемом заболевании симптомы делятся на общие (связаны с нарушением функционирования других систем и органов) и местные (появляются непосредственно в процессе роста опухолевидного процесса).

Возникновение местных признаков рака толстой кишки в большой мере зависит места локализации первичной опухоли. Так, конечная часть толстого кишечника (сигмовидная кишка, нисходящий отдел) относительно небольших размеров. По этой причине опухолевидный процесс может протекать достаточно быстро, при этом постепенно будут появляться общие симптомы болезни. В то же время поперечная часть кишечника и его как просвет восходящего отдела существенно шире, поэтому разрастание опухоли на протяжении длительного временного промежутка остается незамеченным.

Местные симптомы новообразования толстого кишечника:

  •    Дискомфорт в районе живота, прежде всего повышенное газообразование;
  •    Неустойчивый стул, продолжительный запор;
  •    Наличие примесей слизи и крови в каловых массах;
  •    Лентовидные испражнения;
  •    Чувство неполного опорожнения кишечника.

Общие симптомы: cнижение трудоспособности; головная боль; головокружения; слабость; слабые ноги, ломкие волосы, сухая кожа; потеря аппетита; беспричинная потеря веса.

Диагностика рака толстого кишечника

Обнаружить рак толстой кишки на раннем этапе достаточно трудно из-за отсутствия характерных симптомов заболевания. В процессе постановки диагноза онкологии толстой кишки используются не только традиционные, но и наиболее новые диагностические методы.

Пальцевое исследование прямой кишки – один из самых распространенных диаоностических методов. Для проведения данной процедуры не требуется специальное оснащение, проводится во врачебном кабинете. Врач надевает на руку перчатку, смазывает палец вазелином и вводит его в прямую кишку. Так он исследует на наличие новообразований нижний отдел прямой кишки. Этот метод отличается безопасностью и безболезненностью, однако не может использоваться в целях исследования верхнего отдела прямой кишки.

Одним из эндоскопических методов исследования является колоноскопия. Колоноскоп – это гибкая удлиненная трубка, оснащенная видеокамерой. В процессе проведения колоноскопии на монитор выводится изображение, благодаря чему врач с определенной легкостью может манипулировать этим устройством. Данная процедура представляет собой самый чувствительный метод для диагностики новообразования толстой кишки. Этот метод хорош тем, что предоставляет возможность полностью визуализировать толстый кишечник. В ходе процедуры врач может обнаружить полипы, в таком случае он может взять образцы ткани, чтобы в дальнейшем провести гистологический анализ, либо удалить их сразу.

Также к числу эндоскопических методов относится ректороманоскопия. Он позволяет исследовать прямую кишку и нижние отделы сигмовидной кишки. Основной инструмент – ректороманоскоп. Это гибкая оптическая трубка, оснащенная осветительным прибором. Благодаря мощной оптике этого устройства, изображение можно увеличивать в несколько раз. Становится возможным выявление малейших патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника. Этот прибор смазывается вазелином или специальным гелем, после чего вводится в задний проход. Данный метод диагностики дает возможность обнаруживать онкологию толстого кишечника на начальном этапе развития и удалять полипы в толстой кишке.

К рентгенологическим методам исследования относятся следующие: компьютерная томография, Бариевая клизма, рентген грудной клетки, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография.

Сульфат бария – это радиоконтрастное вещество, отлично поглощающее рентгеновское излучение. При помощи клизмы через прямую кишку в кишечник вводится суспензия сульфата бария, которая имеет вид кашицы молочного оттенка. Далее врач делает серию рентгеновских снимков. Стенки кишечника равномерно покрываются барием, благодаря чему на снимке визуализируется эта область. «Дефект наполнения» ? характерный признак, который проявляется на снимке и указывает на наличие раковых новообразований или полипов в толстом кишечнике.

В основе метода компьютерной томографии находится применение рентгеновских лучей в целях получения послойных множественных снимков организма пациента. Как правило, к компьютерной томографии прибегают, когда имеется необходимость выявить наличие метастазов (насколько распространена опухоль) в отдаленные органы (печень, легкие и прочие).

Магнитно-резонансная томография предоставляет возможность получить визуализацию организма, но этот метод отличается тем, что он основан на использовании электромагнитного излучения. Это более безопасный метод обследования, потому как не применяет ионизирующего излучения.

Благодаря рентгену грудной клетки можно обнаружить легочные метастазы онкологии толстой кишки. Так как кровоснабжение кишечника довольно богатое, опухоли, которые располагаются в нем, с током крови могут быстрыми темпами распространяться в дыхательную систему, в частности в легкие.

Метод позитронно-эмиссионной томографии основан на применении специального сахара, который мечен радиоактивными элементами. Потребленный сахар скапливается в раковых клетках, а специальная камера регистрирует это. Такой метод позволяет обнаружить не только наличие опухоли, но и ее размеры и локализацию.

Генетическое тестирование также назначается для диагностики опухоли толстой кишки. Необходимость в генетическом тестировании имеется, если у пациента есть родственники, которые страдают раком толстой кишки. Существуют теории, согласно которым генетический код больного новообразованием толстого кишечника содержит гены, которые отвечают за преобразование здоровых клеток в раковые. Эти гены могут активизироваться с возрастом или под воздействием иных неблагоприятных факторов. Тогда начнется развитие раковой опухоли.

Лечение новообразования толстого кишечника

К числу самых эффективных методов лечения онкологии толстой кишки является хирургическое вмешательство. Объем операции и степень вмешательства в большинстве случаев определяется стадией заболевания и общим состоянием здоровья пациента. В дополнение к операции, как вспомогательная терапия, может быть назначена лучевая терапия и химиотерапия.

От 80 до 90% пациентов, болеющих онкологией толстой кишки, назначается радикальная операция – гемиколэктомия или частичная колэктомия. Это процедура может выполняться через разрез больших размеров на передней стенке живота, если операция открытая, а также через несколько небольших размеров, в которые монтируют манипуляторы и миниатюрную видеокамеру, если операция лапароскопическая. Если опухоль распространяется в лимфатические узлы, осуществляется лимфаденэктомия (имеется в виду удаление лимфатических узлов). Степень хирургического вмешательства, общее состояние пациента и его возраст влияют на восстановление в послеоперационный период.

Для лечения онкологии рака толстой кишки в нашем онкологическом центре назначается химиотерапия. Этот способ подразумевает применение лекарственных средств, способных сократить вероятность метастазирования опухоли, предотвратить темпы ее роста и уменьшить размеры. Во многих случаях химеотерапию используют после операции, до операции, а также как основную терапию, если форма рака не поддается хирургическому лечению.

При химеитерапии назначаются следующие препараты:

  • Капецитабин. Отличительной особенностью этого химеотерапевтического средства нового поколения является то, что препарат находится в неактивной форме;
  • 5-фторурацил. Представляет собой препарат, который угнетает внутриклеточный обмен веществ и подавляет их жизнедеятельность;
  • Оксалиплатин. Данный препарат произошел из платины. Он угнетает синтез генетического аппарата опухолевых клеток и белков;
  • Лейковорин. Является одной из форм фолиевой кислоты, которая необходима для нормального протекания физиологических процессов в клетках. Этот препарат принимают в сочетании с прочими противоопухолевыми химиопрепаратами, чтобы уменьшить действие побочных эффектов на здоровые такни и клетки организма, связанные с нарушением их жизнедеятельности.

При лечении онкологии толстого кишечника употребление химиотерапевтических препаратов может сопровождаться побочными эффектами: выпадение волос, нейтропения (недостаток белых кровяных телец в крови), диарея, воспаление слизистой оболочки кишечника, рвота, тошнота.

К числу методов лечения новообразования толстого кишечника принадлежит лучевая терапия. Этот метод основывается на использовании рентгеновских лучей, оказывающих разрушающее действие на раковые клетки. Применение лучевой терапии эффективно во время послеоперационного периода, когда нужно уничтожить больные клетки, оставшиеся после проведения операции, тем самым предотвращается вторичное появление опухоли. Этот метод может использоваться и до операции, чтобы уменьшить объем больших опухолей. Это значительно облегчается задачу врача-хирурга при дальнейшем удалении этого новообразования. Нередко лучевая терапия назначается в комплексе с химиотерапией. Использование рентгеновских лучей в целях лечения новообразования толстой кишки обычно всего сопровождается рядом побочных явлений, такими как рвота, тошнота, потеря аппетита, припухлость и покраснение кожи, повышенная утомляемость, прямокишечные кровотечения, диарея.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно