• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

Лечение рака легких

лечение рака легкихЗлокачественные опухоли легкого образуются из патологически измененных клеток легких и в большинстве экономически развитых стран мира являются самой распространенной онкологической патологией. Ежегодно по всему миру регистрируется более миллиона новых случаев заболевания раком легких. С возрастом риск возникновения опухолей дыхательной системы резко возрастает. Клиника «НейроВита» в Москве специализируется на лечении разных видов рака и предлагает помощь квалифицированных специалистов.

Факторы, способствующие развитию рака легкого:

  • курение в течение продолжительного периода времени – это основная причина заболевания;
  • работа в условиях запыленности и в присутствии токсичных веществ (на предприятиях металлургической, горнодобывающей, химической промышленности);
  • хронические заболевания нижних дыхательных путей – ХОБЛ, туберкулез;
  • травмы органов грудной клетки;
  • наследственная предрасположенность.

Виды рака легких и эффективность их лечения

лечение рака легких_2Данный вид злокачественных новообразований можно разделить на две большие группы. Мелкоклеточный рак легких менее распространен (около 20% от всех заболевших), но при этом считается наиболее опасным, он очень быстро прогрессирует и плохо поддается лечению.

В большинстве случаев выявляется крупноклеточный тип новообразования, который в зависимости от стадии может иметь более позитивный прогноз. По своим морфологическим характеристикам этот вид делится еще на три подгруппы:

  • аденокарцинома – встречается чаще всего и поражает краевую зону органа;
  • плоскоклеточный тип – поражает центральную часть органа, бронхи и в некоторых случаях трахею;
  • недифференцированный тип – выявляется довольно редко.

Симптомы и течение рака легких

Как и все злокачественные опухоли, на начальной стадии рак легких в большинстве случаев проявляется повышенной утомляемостью, потерей аппетита, сонливостью, на этом этапе больной еще не задумывается о каком-либо лечении. Через некоторое время появляются субфебрильная температура, длительно текущие (более месяца) простудные заболевания, кашель, боль в грудной клетке, одышка.

Кашель, сначала редкий и сухой, с течением времени становится постоянным, мучительным. Появляется мокрота, иногда с кровянистыми включениями, что свидетельствует о поражении слизистой оболочки бронха и ее кровеносных сосудов. Кровохарканье, как правило, заставляет пациента задуматься о раке легких или другом серьезном заболевании и обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Боль в области грудной клетки в большинстве случаев локализуется в зоне, пораженной опухолью. Болевые ощущения могут быть признаками вовлечения в патологический процесс париетального листка плевры, а также межреберных нервов, самих ребер и фасции.

Нарушения со стороны дыхания, дискомфорт при вдохе и выдохе, а также боли в области сердца, нарушения ритма сердцебиения – следствие выключения функции легкого на значительной площади и сдавливания опухолью анатомических структур средостения. Все это, как и нарушение прохождения пищи по пищеводу, говорит о далеко зашедшем процессе.

На поздних стадиях происходит распад пораженной ткани, возникают кровотечения, ателектазы, обструкция бронхов различного калибра, развиваются пневмонии и плевриты. Опухоль дает многочисленные метастазы в другие органы. У большинства онкологических больных в запущенных случаях наблюдается кахексия – тяжелое истощение всего организма.

Основные методы диагностики рака легкого:

  • гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала;
  • ультразвуковое исследование органов грудной полости;
  • исследование мокроты на содержание атипичных клеток;
  • эндоскопическое исследование трахеи и бронхов (бронхоскопия);
  • исследования крови;
  • компьютерная томография.

Все вышеперечисленные методы применяются в нашей клинике лечения рака в Москве.

Методы лечения рака легких

Научные исследования и клинический опыт подтверждают высокую эффективность лучевой терапии. Под воздействием ионизирующего излучения измененные клетки опухоли гибнут. При этом здоровые ткани гораздо меньше подвержены негативному влиянию и после процедуры быстро восстанавливаются.

В ходе курса химиотерапии в организм больного вводятся, чаще всего внутривенным путем, цитотоксические лекарственные препараты, которые подавляют размножение раковых клеток. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния, стадии процесса и вида опухоли.

Хирургическое лечение рака предусматривает резекцию органа либо пульмонэктомию – полное удаление пораженного легкого. В каждом конкретном случае план операции разрабатывается с учетом тяжести состояния пациента, а также локализации и размеров опухоли.

Самым современным и перспективным направлением является радиохирургия, которая уже применяется в специализированных клиниках Москвы. Этот метод позволяет удалить опухоль и ее метастазы за одну процедуру, при этом от классических оперативных техник он отличается бескровностью, безболезненностью и отсутствием восстановительного периода.

Прогноз

В отсутствие необходимой терапии, около 90% больных умирают в течение года или двух. В то же время при своевременном – на первой стадии – обращении в специализированное медицинское учреждение и назначении лечения пятилетняя выживаемость больных раком легких составляет около 80% процентов. Для второй и третьей стадии этот показатель соответственно – 45 и 20%. Наилучший результат дает комбинированная терапия.

Профилактика

Самой важной и эффективной профилактической мерой является отказ от курения, а также устранение профессиональных рисков. Ежегодное прохождение флюорографии позволит выявить заболевание на ранних стадиях и избежать возможных осложнений.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно