• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

РАК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Рак желчного пузыря довольно редкое заболевание, при котором злокачественной опухолью поражаются стенки и более глубокие ткани органа. Согласно статистике заболеваемость раком желчного пузыря встречается в 2,8% случаев от общего числа заболеваний. Среди разнообразия онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта он занимает шестое место. Следует напомнить, что желчный пузырь представляет собой небольшой орган, находящийся книзу от печени и связанный с ней желчными протоками. В пузыре скапливается желчь, необходимая для нормального пищеварения, которая впоследствии поступает в тонкий кишечник. В своем составе стенка желчного пузыря имеет три слоя: слизистый, мышечный, серозный. Ткани этих слоев имеют соединение между собой в виде соединительной ткани. Рак, как правило, начинает развиваться во внутреннем серозном слое, разрастаясь и захватывая дальнейшие участки.

Врачи отмечают, что существует прямая взаимосвязь между развитием желчнокаменной болезнью и вероятностью заболевания раком желчного пузыря. Особенно данная тенденция заметна в развитых странах. Примерно в 80%, а то и в 100% случаев выявления опухоли желчного пузыря у больного имеется желчнокаменная болезнь. Хроническое воспаление и наличие постоянных раздражителей в желчном пузыре не проходит бесследно, и во многих случаях служит толчком к развитию раковых опухолей. Подобное заболевание чаще всего встречается у женщин, особенно после 50 лет. Именно они составляют группу риска, которым необходимы регулярные обследования. Несмотря на трудности, которые возникают из-за достаточно неудобного для обследования расположения органа (он практически полностью закрывается печенью), специалисты центра смогут провести точную диагностику и подтвердить или опровергнуть предположение об онкологическом заболевании.

Кто входит в группу риска?

Как уже было сказано выше, раку желчного пузыря наиболее подвержены женщины. Свой негативный вклад здесь также вносит возраст человека, а также его образ жизни и питание. Повышает риск заболевания раком и наличие у пациента хронических заболеваний органов ЖКТ и наличие у него камней. С особым вниманием к своему здоровью должны относиться лица, ранее перенесшие рак других органов, здесь очень высок риск повторного развития болезни. Также не следует забывать о наследственности. Зачастую в семьях, где ранее уже встречались онкологические заболевания, формируется генетическая предрасположенность к заболеванию раком. Всем этим людям необходимо проводить периодическую проверку своего состояния.

Симптомы рака желчного пузыря

Чаще всего рак желчного пузыря развивается у больных с желчнокаменной болезнью, поэтому при обращении к врачу такие пациенты отмечают, что характер боли, беспокоившей их и ранее, со временем поменялся, постепенно исчезают перерывы между болевыми ощущениями, а назначенные для лечения болезни препараты перестали выполнять свою функцию. Такие жалобы становятся поводом для проведения дальнейшего серьезного обследования. Если же пациент ранее не страдал от хронических заболеваний печени, желчного пузыря или протоков, то у него на фоне общего нарушения работы желудка и тонкого кишечника и, как следствие, потери аппетита, развиваются болезненные ощущения в подхрящевой области справа. На фоне перечисленных симптомов может существенно повыситься температура, появиться так называемая, «раковая лихорадка». Однако нередки случаи, когда течение болезни длительное время проходит бессимптомно. Это, конечно же, таит в себе огромную опасность, так ход болезни может зайти слишком далеко. Среди прочих симптомов можно отметить увеличение самого желчного пузыря, иногда опухоль даже прощупывается при пальпации. В связи с возросшим давлением, может увеличиться и печень. Как правило, болезненных ощущений это не приносит. Косвенным симптомом, говорящим о нарушении работы желчного пузыря и вероятном развитии рака может служить возрастающее давление на вены, прилегающие к печени. Длительное сдавливание сосудов способно вызвать отек ног или асцит.

Диагностика рака желчного пузыря

Как уже отмечалось, диагностировать рак желчного пузыря непросто, ситуация особенно осложняется тем, что раннее течение болезни не характеризуются практически никакими симптомами. А при наличии холецистита или других хронических заболеваний печени или желчных протоков, картина и вовсе смазывается. Лишь на более поздних стадиях рак заявляет о себе общими признаками: снижение веса, анемия, потеря аппетита и быстрая утомляемость. Помимо этого разросшаяся опухоль может оказывать давление на печень, она увеличивается в размерах, возникает механическая желтуха, асцит.

Среди наиболее точных методов диагностики можно выделить лапароскопию, в ходе которой возможен забор биологических материалов для дальнейшего гистологического и цитологического исследования, также определение величины опухоли, степени ее разрастания и наличие метастаз.

Помимо этого для первичной диагностики заболевания проводятся:

•   УЗИ желчного пузыря и органов брюшной полости. Данный метод широко используется при обследовании пациентов, поскольку он имеет ряд преимуществ. Это и отсутствие вреда для больного, и абсолютная безболезненность процедуры, не вызывающая никаких осложнений, и достаточно высокая информативность. Кроме того УЗИ позволяет сделать забор пункции более точным.

•   Компьютерная томография. Она позволяет получить снимки как здоровых, так и пораженных участков тела, что особенно важно при наличии отдаленных метастаз. Кроме того при проведении КТ в кровеносную систему пациента часто вводится контрастное вещество, которое делает исследование еще более точным.

•   Анализ крови на выявление раково-эмбрионального антигена. Само по себе повышение в крови уровня этих антител еще не говорит о непременном онкологическом заболевании, но в совокупности с другими симптомами дает повод к проведению дальнейших исследований.

•   Чрескожная чреспеченочная холангиография. Данный метод позволяет получить общую картину о состоянии желчного пузыря и соответствующих протоков. Его суть заключается в введении тонкой иглы в печень и впрыскивании контрастного вещества. После чего выполняется серия снимков печени, желчного пузыря и соединяющих желчных протоков. В случае если нарушена нормальная циркуляция желчи, перед холангиографией следует провести дренирование желчи при помощи стента. Сама процедура проводится под контролем УЗИ.

Стадии рака желчного пузыря

Выделяют следующие стадии:

•   Нулевая стадия, при которой клетки с измененным строением могут перейти в злокачественные, они имеют при этом разрозненный характер, находятся во внутреннем слое стенки желчного пузыря. На этом этапе начинается активное поражение здоровых клеток.

•   Первая стадия. На первой стадии происходит непосредственно формирование самой опухоли. Условно можно разделить это на 2 этапа. На первом опухолевые клетки захватывают внутренний слой и слой соединительной ткани, мышечный же слой не поражается. На втором этапе опухоль разрастается дальше, поражаю уже мышечную ткань и следующий соединительный слой.

•   Вторая стадия. Она также делится на 2 этапа. Вначале опухоль поражает висцеральную брюшину, т .е ткань, которая покрывает желчный пузырь, при этом могут затрагиваться соседние органы: печень, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа. Затем опухоль разрастается на близлежащие лимфатические сосуды и органы.

•   Третья стадия характеризуется поражением главного кровеносного сосуда печени, откуда зараженные клетки могут быть разнесены по всему организму.

•   На четвертой стадии поражаются дальние лимфатические сосуды и органы.

Лечение рака желчного пузыря

Для назначения адекватного лечения опухоль условно делится на две формы. Первая характеризуется концентрацией раковых клеток в стенках желчного пузыря. В таком случае назначается операция. Если же произошло дальнейшее разрастание опухоли, она становится нерезектабельной, здесь продумываются уже другие методы помощи больному.

 Используются три стандартных способа лечения: резекция опухоли, лучевая и химиотерапия.

Наибольший эффект в деле лечения рака желчного пузыря, конечно же, дает хирургическое удаление опухоли, а также близлежащих тканей и лимфососудов. Сама операция носит название холецистэктомии и проводится с использованием лапароскопа. В ходе операции удаляется как сам желчный пузырь, так и окружающие его здоровые ткани, для предотвращения заражения больными клетками тех участков, где производились надрезы, производится резекция и этих тканей. Благодаря использованию в нашем центре передовых технологий, операцию удается проводить через минимальные надрезы, что позволяет значительно снизить кровопотерю и ускорить процесс восстановления пациента.

Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с оперативным вмешательством, например, когда требуется существенно уменьшить размеры опухоли. Благодаря высокочастотному воздействию на раковые клетки, удается прекратить их размножение, следовательно, и рост опухоли. Различают внешнюю и внутреннюю лучевую терапию. При проведении внешней терапии воздействие на опухоль оказывает прибор, испускающий радиоактивные лучи. Для внутренней же терапии радиоактивные вещества доставляются к желчному пузырю при помощи специального катетера.

Химиотерапия подразделяется на общую и местную. В ходе общей терапии лекарственные препараты вводятся в кровеносную систему организма больного и разносятся по всем органам и тканям, включая пораженные раком. Это позволяет комплексно воздействовать как на пораженный орган, так и на соседние, что способствует предотвращению развития метастаз и прорастанию опухоли на другие участки. Кроме того возможно проведение регионарной химиотерапии, при которой химические препараты доставляются точечно в пораженные клетки. Преимуществом данного вида процедуры является уменьшение вредного воздействия лекарств на здоровые органы, как следствие, поддержание удовлетворительного самочувствия больного. Кроме того для повышения злокачественных клеток к действию препаратов в нашей клинике применяются радиосенсебилизаторы.

Прогнозы выживаемости

Следует помнить, что рак желчного пузыря является полностью излечимым заболеванием в случае концентрации опухоли в стенках самого органа. В таком случае вовремя сделанная операция по удалению желчного пузыря может спасти пациента и вернуть его к нормальной жизни. На более поздних стадиях операция становится невозможной, однако и здесь наши специалисты подбирают подходящее паллиативное лечение, способное значительно повысить уровень жизни больного.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно