• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта является серьезной медико-социальной проблемой современного общества. Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона случаев инсульта. По статистике в результате инсульта более половины больных утрачивают трудоспособность. Как правило, они не в состоянии себя обслуживать, дезорганизуют жизнь всей семьи, поскольку нуждаются в постоянном надзоре и уходе. В то же время прогноз лечения инсульта во многом зависит от активных восстановительных мероприятий, которые должны быть начаты уже в первые дни от начала заболевания.

Концепция комплексной реабилитации после инсульта в клинике «НейроВита» разработана с учетом более чем 25 летнего опыта работы в этой области и базируется на двух основных составляющих. Во первых, собственно реабилитационные мероприятия включают классические компоненты – физическая реабилитация, массаж, физиотерапия и др., а также передовые интервенционные технологии, такие как клеточная терапия. Во вторых, размещение нейрореабилитационного центра в специализированном неврологическом госпитале, обладающем современной нейрохирургической операционной, двумя отделениями нейрореанимации, возможностью безотлагательно проводить компьютерную и магниторезонансную томографию и др. исследования, позволяет принимать на лечение пациентов в тяжелом состоянии в самые ранние сроки от начала инсульта. Таким образом, наличие этих двух составляющих создает предпосылки для раннего начала активной восстановительной терапии.

Реабилитация после инсульта: организация, основные принципы

Суть современной проблемы лечения инсульта отражена в методическом письме (Утв. Минздравсоцравития РФ 06.02.2006 N 504-Рх) ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОЧАГОВЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНСУЛЬТА, ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

«Решающее значение имеют сроки пребывания больного в стационарном отделении больницы. В настоящее время оно ограничено 21 днем. Вне зависимости от состояния, тяжести последствий и перспектив восстановления больной выписывается из стационара под наблюдение невролога поликлиники по месту жительства. Поскольку в такой поликлинике лечение больных с тяжелыми последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы фактически не осуществляется, все усилия врачей, спасавших их жизнь, сводятся к минимуму. Больной и его близкие попадают в крайне тяжелую ситуацию, так как государственная система дальнейшего лечения и нейрореабилитации этой категории пациентов практически отсутствует.» «Такое положение дезорганизует преемственность работы специализированных медицинских учреждений, не дает возможности обеспечить адекватные условия содержания, необходимого лечения и нейрореабилитации крайне тяжелых больных в остром периоде инсульта и черепно-мозговой травмы, когда, как известно, достигается значительный эффект.»

В большинстве неврологических стационаров не может быть обеспечена полноценная активная комплексная восстановительная программа при лечении инсульта. С другой стороны, нейрореабилитационные центры и санатории, специализирующиеся на реабилитации после инсульта, не обеспечены необходимой базой для приема пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Эти пациенты, во первых, не могут сами себя обслуживать и, во вторых, подвержены риску внезапного ухудшения состояния и серьезных осложнений.

В стандартной ситуации после выписки из стационара пациенты, перенесшие инсульт оказываются дома на попечении своих близких. В этих условиях проведение активных реабилитационных мероприятий становится практически невозможно. Даже такой показатель, как летальность при оказании помощи больному инсультом на дому (66%) примерно в 3 раза превышает летальность при лечении инсульта в условиях стационара (20%).

Таким образом, современная концепция ранней активной реабилитации после инсульта в полной мере может быть реализована в нейрореабилитационном центре, находящемся в структуре специализированного неврологического стационара. Эта концепция является основополагающим принципом организации лечения инсульта в клинике интервенционной неврологии и терапии «НейроВита», специализирующейся на восстановительной терапии пациентов с серьезными неврологическими нарушениями.

Необходимо помнить о противопоказаниях для активной реабилитации. Ими являются признаки тяжелого отека мозга, угнетение сознания до сопора или комы. По мере улучшения состояния пациента и стабилизации мозгового кровообращения необходимо своевременно приступать к активным реабилитационным мероприятиям. Интенсивность занятий с пациентом может быть ограничена у больных с легочной недостаточностью, со снижением сердечного выброса и наличием мерцательной аритмии. Пассивное восстановительное лечение должно проводиться даже в случаях с нарушением уровня сознания. Индивидуальный подход необходим при лечении геморрагического инсульта.

«НейроВита», являясь частным медицинским учреждением, обеспечивает также необходимый комфорт пребывания пациента и его родственников в клинике. Осуществляется размещение пациента в одноместной инсульт-палате, в одноместной палате с одним сопровождающим лицом или в палате-люкс, индивидуальный пост (по желанию пациента). Благоприятная окружающая атмосфера, доброжелательность медицинского персонала, создание психологического комфорта и мотивации у пациента являются важными составляющими положительного результата лечения.

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно