• лечения рака молочной железы
  • выявление рака у мужчин
  • лечения рака легки
  • выявление рака у женщин
  • лечения мультиформной глиобластомы головного мозга
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака молочной железы

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у мужчин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения рака легких

    Подробнее
  • Скрининг и раннее
    выявление рака у женщин

    Подробнее
  • Инновационные биотехнологии
    лечения мультиформной глиобластомы головного мозга

    Подробнее
  • НейроВита
  • Материалы
  • Пресса о нас
  • Ежемесячный деловой журнал РБК: Заплатки для организма. Ольга Редикина, РБК № 10/2007.

Ежемесячный деловой журнал РБК: Заплатки для организма. Ольга Редикина, РБК № 10/2007.

Заплатки для организма

РБК № 10 / 2007

В 1990-х годах мир был потрясен тем, что человеческий организм содержит специальные - стволовые - клетки, использование которых в медицине позволяет бороться с самыми тяжелыми заболеваниями. Людям уже почти даровали бессмертие, и многие были готовы неплохо за него заплатить, чем не преминули воспользоваться нечистые на руку медики. Но в последние годы ажиотаж по поводу могущества стволовых клеток несколько поутих. Стало понятно, что выращивать органы в пробирке ученые научатся даже не завтра. «О применении стволовых клеток пока можно говорить только в будущем времени. Обсуждают эту тему как реальность лишь жадные до сенсации таблоиды, - утверждает доктор Гарри Броуди, преподаватель пластической и реконструктивной хирургии медицинской школы Южнокалифорнийского университета. - Подозреваю, что мы не доживем до той счастливой поры, когда лечение стволовыми клетками будет считаться практичным и доступным». Однако, несмотря на сдержанный оптимизм ученых, оно предлагается сплошь и рядом, причем реклама обещает, как избавить от мимических морщин, так и излечить рак и сахарный диабет. Журнал «РБК» предпринял попытку отделить зерна от плевел.

Нейроны из «стволов»

В московской клинике «Нейровита» стволовая терапия уже стала делом обычным. Эта клиника - единственный в России обладатель лицензии на лечение стволовыми клетками заболеваний нервной системы. Ее создатель и руководитель профессор Андрей Брюховецкий, в прошлом бывший главным неврологом ВМФ России, сообщил журналу «РБК», что «Нейровита» получила эту лицензию в 2006 году после нескольких лет успешных клинических испытаний, «Росздравнадзор» дал ее только после того, как наши технологии были со 100-процентным результатом повторены ректором Российского государственного медицинского университета академиком Владимиром Ярыгиным», -не без гордости подчеркивает ученый. Но его словам, у них лечат исключительно собственными стволовыми клетками больного, поскольку нет опасности отторжения из-за тканевой несовместимости, не надо искать доноров, не нужно подавлять иммунитет, чтобы чужие клетки прижились, а также невозможно заражение вирусами. И этические проблемы, как в случае с эмбриональными стволовыми клетками, не стоят.

Контингент пациентов в «Нейровите» - люди с травмами спинного и головного мозга, вплоть до полного перерыва спинного мозга. «Раньше такие больные были обречены на полную не подвижность, катетер в мочевом пузыре и калосборник. Не человек, а бревно с глазами, - рассказывает Андрей Брюховецкий. - У нас в 57,7% случаев отмечается значительное улучшение состояния: начинают работать руки / ноги, возвращается возможность контролировать естественные отправления». Процент излечения инсультов, если болезнь не запущена, вообще приближается к 100.

Здесь используют две стратегии: консервативную и нейрохирургическую. И в том и в другом случае для восстановления нервной ткани выращивают новые нейроны из стволовых клеток, полученных из слизистой оболочки носа. Клетки для трансплантации растят в иммунохимической лаборатории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В первом случае при введении в спинномозговую жидкость они направляются к месту травмы: их привлекает повышенная концентрация белков, которые выделяются при повреждении нервной ткани. Там уже стволовые клетки превращаются в полноценные нейроны, образующие нейрональную сеть и способные проводить нервный импульс.

Однако бывает, что консервативная стратегия не работает, например при полном перерыве спинного мозга. Тогда для того, чтобы стволовые клетки не вымывались спинномозговой жидкостью из области повреждения, нужно их там удержать. Андрей Брюховецкий и руководитель иммунохимической лаборатории ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского член-корреспондент РАМП Владимир Чехонин создали и запатентовали препарат «Сферогель» - гель из белков соединительной ткани человека и птицы, который через восемь месяцев без следа рассасывается в организме, распадаясь на воду и углекислый газ. Он предназначен для того, чтобы стволовые клетки, вводимые в спинной мозг, дифференцировались в нейроны именно в месте повреждения. "Нам на две трети непонятно пока, как это происходит, но результаты налицо. - говорит профессор Брюховецкий. - Моя пациентка из Полыни, обездвиженная после автокатастрофы, не только покинула инвалидное кресло - она избавилась от памперсов, вернулась к супружеской жизни и родила ребенка».

По словам ученого, к ним едут со всей Европы, из Южной Кореи, Японии и США. Не так давно российская клиника поахала результаты своих исследований в Фонд Кристофера Рива по лечению паралича. Исполнитель роли Супермена получил такую же травму шеи, как и одна из пациенток «Нейровиты» одесситка Оксана. После курса лечения она вышла из клиники на своих ногах, а фонд, замечает Андрей Брюховецкий, хоть и не ответил на письмо, но исправно шлет сюда пациентов.

Вернуть молодость

Из-за рыхлости российской законодательной базы множество частных клиник имеют возможность предлагать состоятельным гражданам различные программы с использованием стволовых клеток. Одна из них, например, «Мерамед», куда корреспондент «РБК» отправилась с жалобой-легендой на хроническую усталость, холецистит и панкреатит вкупе с желанием омолодить внешность. Оказалось, что этот букет прекрасно поддается лечению стволовыми клетками: был предложен годичный курс. Полное обследование и консилиум стоят 132 тыс. рублей. Почти 750 тыс. рублей пришлось бы заплатить за культивирование стволовых клеток, хранение их в криобанке в течение года и внутривенное введение в кровяное русло. Правда, в списке услуг отсутствовала процедура самого забора костного мозга из подвздошной кости под общим наркозом, хотя о ней и рассказывала консультант-менеджер клиники Надежда Фахитдинова довольно подробно. Оплатить эту услугу, видимо, предлагалось отдельно. В итоге консультант представила прайс-лист на 1 148 225 рублей (примерно 45 тыс. долларов).

Сотрудник «Мерамеда» кандидат медицинских наук Алексей Ковалев заявил, что процедура лечения стволовыми клетками абсолютно безопасна. Риск осложнений, по его утверждению, почти равен нулю. Надежда Фахитдинова в свою очередь заверила, что у клиники есть все лицензии. Однако она не уточнила, что «Мерамед» располагает лицензией на хранение пуповинной крови, а вовсе не на пересадку костного мозга. Начальник управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники Росздравнадзора Сергей Ткаченко объяснил журналу «РБК»» что некоторые клиники пользуются неточностью формулировки в лицензиях, которые выдавал Минздрав на применение новых клеточных технологий. На самом деле речь идет только о заборе и хранении пуповинной крови и в некоторых случаях фибробластов (стволовых клеток) кожи. «Вам подсовывают такую лицензию и говорят, что имеют право по ней лечить», - предупреждает Сергей Ткаченко. Руководитель Института стволовых клеток человека Артур Исаев оценивает годовой объем российского «серого» рынка клеточных технологий приблизительно в 30 млн долларов.

Андрей Брюховецкий подтверждает, что омоложение организма с помощью стволовых клеток возможно, но напоминает, что такое лечение далеко не столь безобидно, как полагают многие. «Сколько раз бывало, что мы лечим инсульт или травму спинного мозга у весьма пожилого мужчины, а у него па лысине появляются волосы и возрастает потенция. Человек порой просто не знает, что делать с этим возвращением в молодость, ведь сердце-то больное, да и силы уже не те, - говорит глава клиники «Нейровита».- Лечение собственными стволовыми клетками не так опасно, как эмбриональными, но мы всегда готовы к осложнениям: менингитам, аутоиммунным процессам, опухолям. Стволовые клетки нужно использовать, когда другого выхода просто нет и навредить больному уже невозможно».

Кровь и плоть

Онкологические заболевания - это как раз тот случай, когда лечение стволовыми клетками - последняя надежда на исцеление. «В 2005 году в Европе было проведено 25 тыс. трансплантаций костного мозга для лечения онко- и гематологических заболеваний. В России - всего 254, - приводит статистику профессор Георгий Минкевич, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. -Наш институт делает 28-30 трансплантаций в год». По его словам, пересадка костного мозга является более высокотехнологичной операцией, чем пересадка сердца, потому что, но сути дела, у пациента полностью заменяется орган, отвечающий за иммунитет. «Трансплантация костного мозга требует большой команды высококвалифицированных специалистов и стоит дорого -несколько десятков тысяч долларов, -отмечает профессор Минкевич. - У подавляющего большинства пациентов таких средств нет, так же как и у страховой медицины. Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи должно финансироваться государством». Однако пока оно больше препятствует, чем помогает.

Группа специалистов из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева PAMII иод руководством главного кардиохирурга Минздрава Лео Бокерии совместно с ЗАО «Реметэкс» разработала способ лечения стволовыми клетками тяжелых заболеваний сердца. Впервые в мире в 2002 году в Центре им. Бакулева сам Бокерия трансплантировал стволовые клетки ребенку с пороком сердца. В 2004-м технология была представлена в Минздрав. Однако выяснилось, что успешное прохождение клинических испытаний не дает гарантий, что новый метод лечения скоро будет внедрен в практику. «До сих пор зарегистрировать технологию не удалось. Переписка с Росздравнадзором продолжается и по сей день», - рассказывает генеральный директор компании «Реметэкс» доктор биологических наук Дмитрий Гольдштейн.

По его мнению, главное препятствие для регистрации клеточных технологий - отсутствие четких требований к объему доклинических и клинических испытаний. «Ничто не мешает чиновникам бесконечно требовать совершенствования текста заявки как по форме, так и по содержанию. Теоретически можно затребовать такой объем исследований, на который у целого института может уйти 10, а то и 50 лет», - горько иронизирует он. Артур Исаев объясняет такую осторожность чиновников очень просто: «В экспертном совете Росздравнадзора мы видим учредителей Криоцентра, который имеет лицензию на забор и хранение пуповинной крови. Они, видимо, надеются, что со временем у них появятся какие-то разработки, а пока не позволяют никому выходить на рынок клеточных технологий».

Ольга Редичкина

НейроВита

Адрес Клиники

Россия Москва
Каширское шоссе 23

Обратная связь

Телефон:
+7 (499) 324-9339
+7 (499) 324-9389
Факс:
+7 (499) 324-9350
Email: neurovita@mail.ru

Время работы

Администрация клиники:
Понедельник - пятница: 9:00 - 20:00
Суббота & Воскресенье: 9:00 - 16:00

Прием пациентов:
Круглосуточно